Владимир Путин сравнил проблему с нехваткой рабочих кадров с проблемой коррупции

Москва, 23 декабря 2011, 18:54 — REGNUM  "Следует ускорить разработку профессиональных стандартов, каких специалистов и с какими знаниями и навыками мы должны готовить". Об этом сегодня, 23 декабря, в Санкт-Петербурге в Политехническом колледже городского хозяйства в ходе видеосовещания в Санкт-Петербурге "О подготовке квалифицированных рабочих кадров, востребованных в экономике" заявил председатель правительства РФ Владимир Путин, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Премьер-министр РФ обнародовал данные опроса, проведенного в 2011 году организацией "Опора России", которые свидетельствуют о том, что проблема нехватки рабочих кадров вышла на первое место, обогнав по значимости коррупцию и административные барьеры. "Для меня это было удивительно", - заявил Путин. Он напомнил, что опрос был проведен среди 6 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса в 40 субъектах РФ.

Глава правительства отметил, что проблема нехватки рабочих кадров носит комплексный характер и предложил целый ряд мер по изменению ситуации. Прежде всего, это ускорение разработки и внедрения профессиональных стандартов. В этом случае, необходимо также подумать об эффективности механизма участия бизнеса в подготовки образовательных программ. За два года необходимо создать систему профессиональных сертификатов, которые бы стали гарантиями востребованности на рынке труда. "Надо создать стимул для бизнеса инвестировать в подготовку кадров и систему профобразования. Государство готово оказать прямую поддержку такой инициативе бизнеса, в том числе, и на принципах софинансирования", - сказал Владимир Путин.

Также Путин предложил субъектам федерации повысить внимание к сфере начального и специального профессионального образования, и отметил еще одну проблему - прочти четверть зданий системы начального и среднего профессионального образования России находится в аварийном состоянии или требует капремонта. "Считаю правильным оказать помощь в ремонте зданий и прошу Минобрнауки и Минфин высказать свои соображения", - сказал премьер.

Путин обратил внимание на крайне низкую зарплату преподавателей образовательных учреждений. В начальных профессиональных образовательных учреждениях она не дотягивает до 10 тысяч рублей в месяц, а в среднем профессиональном - 15 тысяч. У субъектов федерации, по мнению премьер-министра, есть все необходимое, чтобы изменить ситуацию: "Большинство субъектов ведет свои бюджеты с профицитом". "Считаю что, необходимо сделать так, чтобы молодежь видела перспективу профессионального образования и возможности, которые создают новые технологии", - сказал Путин. Он предложил создать 5 тыс. стипендий от российского правительства для лучших учащихся начальных и средних специальных учебных заведений и также предложил регионам учредить стипендии на региональном уровне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail