Олигархи останавливают приток иностранных инвестиций в экономику Армении - эксперт

Ереван, 23 декабря 2011, 18:42 — REGNUM  "Конфликт между оппозицией и властями Армении перешел в конфликт внутри самой правящей элиты, а именно между правящей Республиканской партией и "Процветающей Арменией"", - заявил на пресс-конференции 23 декабря директор армяно-американского Центра региональных исследований Ричард Киракосян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Победа представителя "Процветающей Армении" на выборах мэра в городе Иджеван стала месиджем правящей партии о том, что не следует быть настолько уверенными в себе и недооценивать соперника, отметил политолог. По мнению эксперта, интересен тот факт, что коалиционная "Процветающая Армения" до сих пор не нанесла "ответный удар" РПА, и складывается впечатление, что политическая сила разрабатывает стратегию.

"Мы видим серьезные шаги РПА против "Процветающей Армении", но не видим ответных действий, и пока не ясно на что эта партия способна. Конфликт будет назревать с приближением парламентских выборов", - подчеркнул глава аналитического центра. Выборы в Национальное собрание 2012 года станут лакмусовой бумагой для Армении - либо она останется страной олигархов, либо демократическим государством, уверен он.

"Это, пожалуй, самые важные выборы в Армении за последнее время, поскольку проводятся после событий 1 марта 2008 года. Новый парламент должен отразить реальную политическую ситуацию в республике", - сказал эксперт. Киракосян считает, что именно олигархи тормозят развитие страны. Он указал на статистические данные, согласно которым 36% населения Армении считаются бедными, а это должно быть неприемлемо не только для властей, но и для армянской диаспоры.

"40% детей в Армении считаются бедными, рост уровня бедности становится оскорбительным, когда мы видим, как богатеют отдельные лица". Как он отметил, мэр Гюмри открывает шикарную гостиницу, тогда как спустя 23 года после землетрясения жители этого города все еще живут во времянках.

"Олигархи не платят налоги, и их бизнес-интересы не позволяют иностранным инвесторам внедрять деньги в экономику Армении, исключают конкуренцию среди предпринимателей", - подчеркнул Киракосян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.