Суд признал Latvijas Krājbankа неплатежеспособным (Латвия)

Рига, 23 декабря 2011, 18:20 — REGNUM  Сегодня, 23 декабря, по иску Комиссии рынка финансов и капитала (КРФК) Рижский окружной суд признал неплатежеспособным Latvijas Krājbankа, деятельность которого латвийский регулятор приостановил 21 ноября. С отдельным иском о неплатежеспособности банка в суд обратилась Рижская дума, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Признав Latvijas Krājbankа неплатежеспособным, суд согласился с мнением КРФК, Рижской думы, временного управляющего банка Яниса Бразовскиса и представителя администратора неплатежеспособности KPMG Baltic Яниса Озолиньша. По мнению истцов, долговые обязательства банка превышают размер его активов, а банк не может выполнить требования закона.

Бразовскис сообщил, что в кассе Latvijas Krājbanka и на корреспондентских счетах доступно приблизительно 20 млн латов (28,5 млн евро), однако не доступны 120 млн латов (около 171 млн евро), размещенные на расчетных счетах и депозитах. Кроме того, у банка есть прошение к материнскому банку Snoras, который признан банкротом. Средства Latvijas krājbanka размещены во многих банках России, Австрии, Люксембурга и Украины, из которых самая большая часть находится в Банке Москвы - 68 млн долларов. Но ко всем этим средствам банк не имеет доступа, поскольку суммы обременены залогом. Единственный способ получить доступ к этим средствам - оспорить сделки и взыскать средства. По словам Бразовскиса, потенциальный инвестор должен вложить в санацию банка как минимум 330 млн латов (почти 470 млн евро), а для полного восстановления деятельности банка - 700 млн латов (1 млрд евро). Как сообщало ИА Regnum, 21 ноября совет Комиссии по рынку финансов и капитала приостановил оказание всех финансовых услуг, предоставляемых Latvijas Krājbanka. Решение принято на основании констатации недостачи средств в банке в размере около 110 млн латов (156 млн евро). Руководству банка, а также его совладельцу, российскому бизнесмену Владимиру Антонову предъявлено обвинение в злоупотреблении и хищении в особо крупном размере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.