Эксперт: Белорусская экономика ляжет на дно или полностью интегрируется с российской

Москва, 23 декабря 2011, 17:47 — REGNUM  "То, что государство отказывается от своих планов - это, к сожалению, не новость", - заявила 22 декабря корреспонденту ИА REGNUM белорусский экономист Татьяна Маринич, комментируя поручение Александра Лукашенко временно воздержаться от продажи крупных белорусских предприятий.

"Белоруссия, получив существенную финансовую поддержку от России, которая может достигать в ближайшие годы более $15 млрд (кредит на строительство белоруской АЭС, покупка 50% "Белтрансгаза", выгоды от снижения цены на газ), сегодня просто не заинтересована в продаже никаких активов: ни крупных, ни малых", - сказала Маринич.

По мнению белорусского эксперта, официальный Минск проводит недальновидную политику, не способствующую реформированию национальной экономики, но способствующей увеличению внешнего долга. "Продолжается прежняя политика заимствования внешних средств, - констатировала Маринич. - Поэтому никаких изменений в экономической политике в ближайшее время ожидать не приходится".

"Пока не проели российские деньги, долю МТС продавать не спешат. Кроме того, сегодня белорусские активы объективно стоят дешевле, так как страна переживает кризис. Все активы за текущий год упали в цене как минимум в три раза", - считает Маринич. По её мнению, "реальная цена продажи МТС может более чем в 2 раза отличаться от заявленной", и заявленную Госкомимуществом сумму при продаже госпакета акций ведущего сотового оператора Белоруссии правительству едва ли удастся получить.

Непоследовательность и противоречивость- характерные черты экономической политики властей Белоруссии, считает независимый эксперт. "Принять решение, которое перечеркивает принятое ранее - в традициях белорусского государства. К сожалению, такие решения перечеркивают и надежды бизнеса на либерализацию. Это означает, что продолжится политика стагнации, - сказала экономист. "Правительство продолжит накачивать экономику и повышать доходы, в первую очередь, низкооплачиваемых категорий населения, чтобы предотвратить рост напряженности в обществе", - добавила Маринич.

"Мы опять говорим об откате на несколько лет назад. Это политика, которая уже через год, когда будут проедены полученные средства, вернет нас на очередной виток кризиса. И тогда или белорусская экономика ляжет на дно, или полностью интегрируется с российской", - подытожила Маринич.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 декабря вице-премьер Белоруссии Анатолий Калинин сообщил, что президент Белоруссии дал поручение временно воздержаться от продажи крупных предприятий страны. Вице-премьер отметил, что в настоящее время нецелесообразно продавать крупные предприятия - тенденции в экономике этому не благоприятствуют. По его мнению, при улучшении ситуации в мировой экономике белорусские предприятия будут стоить дороже.

Напомним, что 21 декабря председатель государственного комитета по имуществу (Госкомимущество) Белоруссии Георгий Кузнецов сообщил, что власти Белоруссии отказались от проведения 23 декабря аукциона по продаже госдоли (51%) крупнейшего белорусского оператора сотовой связи - белорусско-российской компании МТС.

Также напомним, 8 ноября заместитель министра экономики Белоруссии Александр Ярошенко заявил, что в 2012 году в экономику республики планируется привлечь $3,7 млрд. прямых иностранных инвестиций на чистой основе, в том числе $2,5 млрд. - за счет продажи госсобственности.

Ранее, 7 октября в Минске Александр Лукашенко заявил российским журналистам о намерении осуществлять "точечную приватизацию". Он зачитал подготовленную для него справку, согласно которой на приватизацию выставлено 244 белорусских предприятия, в т.ч. в 2011 году - 180 предприятий, 22 предприятия уже проданы, преимущественно - российским инвесторам. Завтра, 22 декабря Лукашенко проведет очередную пресс-конференцию и ответит, в том числе, на вопросы о перспективах белорусской приватизации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая