Сегодня, 23 декабря, в Комратском доме культуры состоялось празднование 17-й годовщины со дня принятия парламентом Молдавии Закона об особом правовом статусе Гагаузии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе башкана (главы) Гагаузии, в этот день жителей автономии поздравили башкан Михаил Формузал, депутаты парламента Республики Молдова, депутаты Народного собрания автономии, а также главы и представители дипломатических миссий, аккредитованных в Молдавии.

Перед собравшимися выступили депутаты молдавского парламента Петр Влах, Александр Стояногло и Ирина Влах. Кроме того, жителей автономии поздравил заместитель председателя Народного собрания Демьян Карасени. От имени дипкорпуса выступил исполняющий обязанности посла Турции в Молдавии Ирхам Ишик.

Первый председатель Верховного совета Гагаузской Республики Михаил Кендигелян в своем выступлении отметил, что Гагаузия не имела бы статус автономии, если бы не героическое сподвижничество тысяч гагаузов в 90-е годы. "Я поздравляю всех активистов народного движения "Гагауз Халкы", всех, кто служил в батальоне "Буджак", и кто четыре года подряд отстаивал позиции Гагаузии", - обратился к присутствующим Михаил Кендигелян.

В свою очередь епископ Кагульский и Комратский Анатолий пожелал жителям автономии мира и единства и передал благословение митрополита Кишиневского и всея Молдавии Владимира.

Глава Гагаузии Михаил Формузал в своем выступлении отметил, что день 23 декабря 1994 года "стал точкой отсчёта государственности Гагаузии в составе Республики Молдова". "С момента принятия парламентом РМ Закона "Об особом правовом статусе Гагаузии", автономия прошла 17-летний путь, который был насыщен знаменательными событиями, достижениями и упущениями, годами стабильности и моментами кризиса и внешнего вмешательства. Извлекая уроки из опыта прошедших лет, мы определяем приоритеты в нашей деятельности - укрепление статуса автономии, развитие её социально-экономического потенциала, как гарантии стабильности общества и благополучия жителей", - отметил глава автономии.

По его словам, "сегодня можно говорить о том, что Гагаузия выработала свою грамотную систему внешней политики, которая заключается в налаживании межрегиональных связей с дружественными странами, - Россией, Турцией, Болгарией, Белоруссией, Украиной". "Такая политика соответствует интересам наших жителей, и мы намерены дальше развивать этот опыт, не только усиливая существующие связи, но и налаживая новые", - отметил Формузал.

"Наш опыт мирного сосуществования разных народов в рамках Гагаузии и соседства с молдавским народом, вызывает живой интерес и признание со стороны мирового сообщества, - продолжил башкан. - При этом, рост международного авторитета Гагаузии способствует укреплению экономического и политического престижа всей Молдавии".

С посланием по случаю 17-й годовщины Гагаузской автономии к гагаузскому народу обратился девятый президент Турции Сулейман Демирель. В документе, в частности, содержатся пожелания "дальнейшего развития Молдавии в условиях мира и стабильности", и "счастья всему молдавскому народу, частью которого является и гагаузский народ". "Автономный статус Гагауз Ери служит благополучию не только гагаузского народа, но и народа Молдавии", - отмечает экс-президент Турции, в свое время оказавший поддержку созданию Гагаузской автономии.

С праздником жителей Гагаузии поздравил и губернатор Варненской области Болгарии Данчо Симеонов. "Тесные взаимоотношения наших двух народов основаны на общем происхождении и близости культуры. Я надеюсь, что они и впредь будут крепнуть и развиваться", - отметил в своем послании болгарский чиновник.

Справка ИА REGNUM: Республика Молдова провозгласила свою независимость 27 августа 1991 года, в то время как независимая Гагаузская Республика была провозглашена 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал, а Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом закон об автономном статусе Гагауз Ери вплоть до сегодняшнего дня не исполняется в полной мере Кишиневом в части соблюдения прав и полномочий Гагаузии.