Отходы "Электроцинка" увеличиваются, а доходы в казну уменьшаются - парламент Северной Осетии

Владикавказ, 23 декабря 2011, 17:14 — REGNUM  Работа крупнейшего в Северной Осетии завода "Электроцинк" оказалась под пристальным вниманием республиканского парламента. Сегодня, 23 декабря, на совместном заседании парламентских комитетов по промышленности и экологии заслушана информация директора металлургического предприятия по общим вопросам Мурата Дарчиева относительно новых выбросов в атмосферу вредных веществ, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам вице-спикера парламента РСО-Алания Азамата Хадикова, природоохранные структуры и жители Владикавказа на этой неделе зафиксировали выбросы в воздух диоксида серы с превышением допустимых норм. Десятки жалоб в связи с этим поступили в органы власти. Люди испытывали трудности с дыханием, отметил Хадиков. Он потребовал от представителя завода прояснить ситуацию с выбросами, и рассказать какие меры принимаются по защите населения от воздействия отходов производства. Вице-спикер заявил, что отработанный заводом материал не вывозится на утилизацию и скапливается во Владикавказе, что отрицательно сказывается на экологии и здоровье населения.

Дарчиев пояснил, что неблагоприятные погодные условия в течение нескольких дней способствовали накоплению примесей вредных веществ, которые попали в атмосферу. "На территории предприятия специальные приборы не зафиксировали превышение выбросов. За пределами завода посты природоохранных ведомств засвидетельствовали превышение диоксида в два раза", - подчеркнул Дарчиев

Представитель "Электроцинка" также сообщил, что администрацией принимаются все меры для выполнения мирового соглашения между заводом и Роспотребназдзором. В санитарной зоне высаживаются деревья, оказывается помощь лечебным учреждениям. Дети, проживающие в опасной зоне, регулярно проходят медицинское обследование с участием медиков из Свердловской области.

Депутаты посчитали не достаточными меры по защите людей и экологии. Кроме того, парламентарии высказали тревогу относительно снижения налоговых отчислений предприятием в бюджет республики. Как подчеркнул Хадиков, отходы завода увеличиваются, а доходы в казну уменьшаются. "В 2006 году в республиканский бюджет поступило 389 миллионов рублей, в текущем году эта сумма снизилась до 90 миллионов. При этом ежегодно увеличиваются объемы производства",- констатировал вице-спикер. Парламентарии и представители природоохранных структур намерены серьезно взяться за решение проблем, которые создают жителям республики "Электроцинк" и другие предприятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.