Лукашенко: В БССР боялись расстреливать поляков

Москва, 23 декабря 2011, 17:10 — REGNUM  Ни один польский гражданин на территории БССР расстрелян не был. Об этом 23 декабря заявил Александр Лукашенко во время пресс-конференции для белорусских журналистов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Лукашенко рассказал про "известное решение ВКПБ в 1940 году", согласно которому польские офицеры, расстрелянные в Катыни, не уничтожались на территории Белоруссии.

"У нас ни одного поляка на территории Белоруссии уничтожено, расстреляно не было. У нас были только пересыльные пункты, где концентрировали людей и переправляли туда - на Восток, - заявил Лукашенко, отвечая на вопрос "Польского радио", - Мы нашли письмо Цанавы (бывший руководитель НКВД БССР, - прим. ИА REGNUM) где говорится о том, что у нас были только пересыльные пункты".

"Ни одного польского гражданина не было уничтожено на белоруской земле", - сказал Лукашенко, отметив, что советские власти боялись расстреливать поляков в БССР, опасаясь возмущения белорусов. "Мы жили в одном государстве - могли быть неприятные вещи для властей", - отметил Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 декабря Александр Лукашенко в конференц-зале Национальной библиотеки проводит пресс-конференцию для белорусских журналистов. На пресс-конференцию приглашены около 400 журналистов, представляющих более 300 СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.