В Красноярске открылся уникальный перинатальный центр

Красноярск, 26 Декабря 2011, 09:45 — REGNUM  Уникальный перинатальный центр открылся в Красноярске. По оценкам экспертов, он стал одним из лучших в стране по уровню материально-технического оснащения и квалификации специалистов.

"Это, конечно, не первый центр в стране, - заявил "Комсомольской правде" главный врач Красноярского перинатального центра Андрей Павлов. - Он примерно тридцатый, но самый большой, как по площади, так и по коечному фонду. Идея строительства возникла при губернаторстве Александра Геннадьевича Хлопонина. С инициативой и обоснованием выступили специалисты-медики, которые заняты проблемами родовспоможения и перинатологии. Эту идею тогда поддержал и развил заместитель губернатора края Сергей Витальевич Козаченко. Губернатора это заинтересовало, и с его подачи на уровне федерального правительства было принято соответствующее решение о совместном финансировании проекта. Нынешний губернатор края Лев Владимирович Кузнецов от первой сваи до открытия лично активно курировал все этапы стройки и оснащения центра. И, как видно, все получилось очень хорошо и значительно раньше срока".

КП: Сколько стоит такой центр?

Стоимость составила порядка 3,6 миллиарда рублей. 20 процентов - это деньги федерального бюджета, остальные - краевые. Актуальность такого проекта очень большая. Он должен был быть построен за три года, но построен за два. Это не связано ни с политическими мотивами, ни с выборами. Самая главная причина такой скорости - это то, что с января следующего года в России вводятся новые стандарты Всемирной организации здравоохранения. Мы должны будем выхаживать новорожденных с экстремально низкой массой тела - от 500 граммов с гестационным возрастом 22 недели. Проблема выхаживания таких младенцев глобальная. И ее решение требует не только профессиональных усилий медиков, но и дорогостоящего оснащения перинатальных центров высокотехнологичным диагностическим и лечебным оборудованием.

КП: Какая цель преследовалась, когда создавался перинатальный центр рядом с детской больницей?

У нас в Красноярском крае сложилась уникальная ситуация - было принято решение о строительстве перинатального центра в непосредственной близости от Краевой детской больницы. Перинатальный центр стал структурной единицей детской краевой больницы. Это объединение позволит людям спланировать беременность, обезопасить маму от проблем, связанных с неблагоприятным течением беременности и родов, выходить ребенка, подлечить маму. И ребенка в таком центре можно будет наблюдать буквально до подросткового возраста.

КП: Какое оборудование используется в центре?

При стоимости самого центра 3,6 миллиарда рублей треть приходится на оборудование высшего европейского качества. У нас в центре самое лучшее оборудование мировых производителей. Стоимость всего его составляет один миллиард 300 миллионов рублей. Но присутствует и оборудование отечественного производителя. В целом у нас создан очень мощный лечебно-диагностический комплекс, который представлен современной консультативной поликлиникой и стационаром, оснащенным ультразвуковым оборудованием экспертного класса и суперсовременным реанимационным и операционным оборудованием. Наличие операционного ангиографа, магнитно-резонансного томографа - это тоже уникальность нашего центра, последний, например, позволяет решать целый комплекс диагностических вопросов, касающихся и педиатрических проблем, и проблем с матерью, а также выявления врожденных пороков развития новорожденного.

КП: А как решалась проблема вынашивания новорожденных до создания перинатального центра?

Со строительством перинатального центра у нас в крае закончено создание трехуровневой системы оказания медицинской помощи беременным женщинам. Первый уровень - это участковые центральные и районные больницы и второй - это центры, в которые попадают женщины со средней степенью риска, а также городские родильные дома, которые специализируются по профилю заболеваний, имеющихся у женщин. А перинатальный центр - это уже третий уровень помощи, его задача - заняться самыми серьезными патологиями.

КП: Как бы вы оценили работу строителей и поставщиков оборудования?

Генеральный подрядчик у нас компания ООО "Монолитхолдинг", а главный поставщик оборудования - компания ООО "МК ЮНИКС". Эти компании обязались запустить центр раньше, чем планировалось (по плану 2012 г.). Строительные работы велись с опережением графика на целый год. А "МК ЮНИКС" предоставил возможность отсрочки платежа за поставленное медоборудование на целый год. Благодаря совместным усилиям центр открыл свои двери раньше намеченного графика. Качество строительных работ и оборудования - высокое, и мы надеемся, что это оборудование будет работать так же хорошо, как оно выглядит. За гарантийное обслуживание отвечает компания "МК ЮНИКС", и я думаю, что у нее есть все возможности обеспечить нам качественное гарантийное сопровождение.

КП: В общественном сознании есть такой стереотип, что как только появляются центры, оснащенные современным высокотехнологичным оборудованием, значит, это для элиты или за большие деньги. Насколько ваши услуги будут доступны простым людям?

Я думаю, что мы охватим всех. У нас 190 коек, и, по расчетным данным, этого достаточно, чтобы принять на госпитализацию около 7 тысяч пациентов и 3 - 3,5 тысячи родов в год. Все медицинские услуги, которые будет оказывать перинатальный центр, входят в базовую программу медицинского страхования и госгарантий, поэтому их оплата будет производиться по страховому полису. Добавлю, что у нас более 80% палат одноместные, построенные по принципу "мать и дитя" со всеми удобствами.

КП: Открытие центра требует большого количества специалистов. Откуда они взялись?

Штатная численность центра 1000 единиц. Но для начала мы наберем 500 человек, из них 120 врачей, 250 медсестер, плюс младший медицинский и технический персонал. Задача по снижению материнской и младенческой смертности поставлена серьезная, но руководством страны и края нам в руки дан не менее серьезный инструмент для ее решения - перинатальный центр. И можете не сомневаться, мы доверие оправдаем! Девиз наших докторов - расти, малыш, и будь здоров!

Вчера в Красноярском перинатальном центре родился первый малыш. Это мальчик весом 4 кг, он появился на свет в 9.30 утра. Богатырский вес и рост первого ребенка, который родился в новом перинатальном центре, медики восприняли как добрый знак. Соседи у первого малыша появятся уже завтра. Больницу сейчас наполняют пациентами. Во все отделения гинекологии уже сообщили, что при малейшем риске нужно направлять будущих мам сюда. Сначала для полного обследования, потом на роды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами