Лукашенко: Альтернативы российскому газу нет

Москва, 23 декабря 2011, 16:43 — REGNUM  Альтернативы российскому газу для Белоруссии сейчас нет. Об этом 23 декабря заявил Александр Лукашенко во время пресс-конференции для белорусских журналистов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Но наверное же немцы не совсем дурные - под 500 долларов покупают российский газ? и притом покупают и катарский газ. При этом цена на сжиженный газ подвержена большой волатильности", - сказал Лукашенко, отвечая на вопрос о диверсификации поставок сжиженного, альтернативного российскому газа в Белоруссию. Лукашенко заявил, что данные вопросы прорабатывались.

Он отметил также, что поставки нефти из Венесуэлы и Азербайджана были оправданы и политически, и экономически. "Мы должны были показать монополисту, что мы обойдёмся, если что, - сказал Лукашенко, отмечая пользу от диверсификации поставок нефти в Белоруссию. - И тогда россияне задумались. Мы пытались сделать это и по природному газу. Я недавно был в Катаре и мы обсуждали эту тему".

По словам Лукашенко, эмир Катара назвал цену на катарский сжиженный газ для Белоруссии - около 600 долларов, но при этом еще нет СПГ-терминала в Литве или на Украине по приему этого газа. Следует учитывать и большие расходы по разжижению и доставке СПГ в Белоруссию.

Вице-премьер Владимир Семашко дополнил ответ Лукашенко и сообщил, что $2-2,2 млрд надо затратить на инфраструктуру поставок сжиженного газа в Белоруссию, и цена этого газа будет дороже российского.

Лукашенко сообщил также, что увеличивать внешние заимствования Белоруссия в ближайшее время не планируется. "Мы не планируем больше никаких заимствований", - заявил Лукашенко. Он прокомментировал также привлечение кредита МВФ: "Даже если $ 5 млрд дадут - мы согласимся", - сказал Лукашенко, отметив, что Белоруссия согласна и на $3 млрд от МВФ. "Но заимствовать под 10% у российского Сбербанка мы не намерены", - сказал Лукашенко.

"Ни для кого не секрет, что основные деньги сегодня у Китая", - сказал Лукашенко, отметив, что китайские кредиты поступают и будут привлекаться, и условия китайского кредитования приемлемы.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 декабря Александр Лукашенко в конференц-зале Национальной библиотеки проводит пресс-конференцию для белорусских журналистов. На пресс-конференцию приглашены около 400 журналистов, представляющих более 300 СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail