Эрдоган: отец Саркози чинил геноцид в Алжире, а дед был в числе бежавших из Испании евреев

Ереван, 23 декабря 2011, 15:43 — REGNUM  "То, что совершила Франция в отношении алжирского народа, было ничем иным, как геноцидом, и если Саркози об этом неизвестно, пускай спросит у своего отца, который служил в составе французского легиона в Алжире", - заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Как передают турецкие СМИ, Эрдоган рекомендовал президенту Саркози изучить историю своего рода получше.

"Именно Турция в свое время приютила изгнанных из Испании евреев, часть которых в то время обосновалась в Салониках. В числе евреев, в 1904 году переехавших из этого города во Францию, был и дед Саркози - Бенедикт Мала. Поэтому пускай Саркози не проводит ревизию нашей истории, - там он "геноцида" не найдет", - сказал он. По мнению турецкого премьера, президент Саркози "пытается продвинуть свою предвыборную кампанию, разжигая конфликт между христианами и мусульманами".

"Сегодня во Франции проживает 5 млн. мусульман и наблюдаемая в Европе ксенофобия показала всю опасность выстраивания такой политики", - отметил Эрдоган.

Национальная Ассамблея (нижняя палата французского парламента) 22 декабря приняла законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Из 577 депутатов французского парламента в голосовании участвовали 45 депутатов, из которых 38 проголосовали за и семь - против билля, предусматривающего введение во Франции тюремного заключения сроком до года или штрафа в размере 45 тысяч евро за отрицание геноцида армян. В ответ на это Анкара заявила о том, что замораживает все дипломатические отношения с Францией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.