Азербайджанский министр иронизирует над внешней политикой США

Ереван, 23 декабря 2011, 15:37 — REGNUM  Замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов 20-22 декабря провел в Вашингтоне серию встреч в Госдепартаменте и Пентагоне, обсуждая вопросы безопасности, карабахское урегулирование и двусторонние отношения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, он также выступил в Атлантическом Совете, где рассказал об основных направлениях двустороннего сотрудничества в вопросах энергетики, военной безопасности и борьбе с наркобизнесом.

Азимов отметил, что США поддерживают интеграцию Азербайджан в Евроатлантические структуры и ценят географические и иные особенности страны. Это, по его словам, создает дополнительные возможности для сотрудничества.

Кроме того, в Вашингтоне были рассмотрены вопросы сотрудничества в Совете безопасности ООН. Вопросы демократии Азимов не обсуждал, однако он не забыл покритиковать американскую бюрократию. В частности, он привел в пример дело посла США Мэтью Брайзы. "Не утверждение его кандидатуры Сенатом может стать плохим прецедентом для американских дипломатов, которые не будут знать, чью политику они должны проводить: президента, Сената или кучки лоббистов", - иронизировал Азимов.

Касаясь карабахской темы, Азимов выразил разочарование отсутствием результатов переговоров. В то же время, он отклонил идеи и предложения об изменении формата переговоров, подключения к переговорам Ирана, а также урегулирования армяно-турецких отношений. Азербайджанский дипломат также не затронул тему возможного возобновления войны и не дал конкретного ответа на вопрос, сколько времени будут продолжаться переговоры.

В то же время, он заметил, что Армения остается "источником нестабильности в регионе". Он обвинил армянскую сторону в "блокировании мирного процесса, отказе от идеи совместного проживания в Карабахе армянской и азербайджанской общин, и освобождения Лачина и Кельбаджара".

Касаясь решения Национального собрания Франции, принявшего закон о наказании за отрицание геноцида армян, Азимов отметил, что это решение не останется бесследным, и Анкара примет адекватные шаги. Далее Азимов раскритиковал действия французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Бернара Фасье. "Завершивший свою миссию Фасье, в Баку говорил одно, а, доехав до Еревана, другое. Это безответственно. Посредники, которые едут работать в регион, должны изучить историю Карабаха, и его значение для живущих тут народов", - сказал Азимов.

Комментируя вопрос о возможности отвода снайперов с линии фронта, Азимов назвал этот вопрос "обманчивым". Так, никто не может дать гарантий, что противоположная сторона выполнит решение об отводе снайперов, сказал он. В то же время, он отметил, что сторонам уже долгие годы удается самим поддерживать режим прекращения огня, а нарушения перемирия часто являются результатом самодеятельности солдат. В заключение он призвал Мониторинговую группу ОБСЕ готовить прозрачные отчеты. "В частности, посол Анджей Каспршик не информировал ОБСЕ о многочисленных случаях, когда пули летали над его головой", - сказал Азимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Савченко на Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»