Азербайджанский министр иронизирует над внешней политикой США

Ереван, 23 декабря 2011, 15:37 — REGNUM  Замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов 20-22 декабря провел в Вашингтоне серию встреч в Госдепартаменте и Пентагоне, обсуждая вопросы безопасности, карабахское урегулирование и двусторонние отношения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, он также выступил в Атлантическом Совете, где рассказал об основных направлениях двустороннего сотрудничества в вопросах энергетики, военной безопасности и борьбе с наркобизнесом.

Азимов отметил, что США поддерживают интеграцию Азербайджан в Евроатлантические структуры и ценят географические и иные особенности страны. Это, по его словам, создает дополнительные возможности для сотрудничества.

Кроме того, в Вашингтоне были рассмотрены вопросы сотрудничества в Совете безопасности ООН. Вопросы демократии Азимов не обсуждал, однако он не забыл покритиковать американскую бюрократию. В частности, он привел в пример дело посла США Мэтью Брайзы. "Не утверждение его кандидатуры Сенатом может стать плохим прецедентом для американских дипломатов, которые не будут знать, чью политику они должны проводить: президента, Сената или кучки лоббистов", - иронизировал Азимов.

Касаясь карабахской темы, Азимов выразил разочарование отсутствием результатов переговоров. В то же время, он отклонил идеи и предложения об изменении формата переговоров, подключения к переговорам Ирана, а также урегулирования армяно-турецких отношений. Азербайджанский дипломат также не затронул тему возможного возобновления войны и не дал конкретного ответа на вопрос, сколько времени будут продолжаться переговоры.

В то же время, он заметил, что Армения остается "источником нестабильности в регионе". Он обвинил армянскую сторону в "блокировании мирного процесса, отказе от идеи совместного проживания в Карабахе армянской и азербайджанской общин, и освобождения Лачина и Кельбаджара".

Касаясь решения Национального собрания Франции, принявшего закон о наказании за отрицание геноцида армян, Азимов отметил, что это решение не останется бесследным, и Анкара примет адекватные шаги. Далее Азимов раскритиковал действия французского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Бернара Фасье. "Завершивший свою миссию Фасье, в Баку говорил одно, а, доехав до Еревана, другое. Это безответственно. Посредники, которые едут работать в регион, должны изучить историю Карабаха, и его значение для живущих тут народов", - сказал Азимов.

Комментируя вопрос о возможности отвода снайперов с линии фронта, Азимов назвал этот вопрос "обманчивым". Так, никто не может дать гарантий, что противоположная сторона выполнит решение об отводе снайперов, сказал он. В то же время, он отметил, что сторонам уже долгие годы удается самим поддерживать режим прекращения огня, а нарушения перемирия часто являются результатом самодеятельности солдат. В заключение он призвал Мониторинговую группу ОБСЕ готовить прозрачные отчеты. "В частности, посол Анджей Каспршик не информировал ОБСЕ о многочисленных случаях, когда пули летали над его головой", - сказал Азимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.