Уснувший угонщик и сетевой маркетинг в театре: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 23 декабря 2011, 15:28 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 19 по 23 декабря 2011 года

Угонщик заснул в процессе преступления

Курьезный случай произошел в октябре в Челябинске. Незадачливый угонщик уснул за рулем во время хищения автомобиля. Накануне Тракторозаводский районный суд за покушение на угон и кражу находившихся в салоне вещей приговорил его к трем годам колонии строгого режима. Об этом пишет "Российская газета".

Оказалось, что угонщика подвело пристрастие к спиртному. "Выбив стекло и забравшись в салон припаркованного во дворе одного из домов по улице Героев Танкограда автомобиля "Рено Меган 2", 30-летний преступник взломал рулевую колонку и уже начал напрямую соединять провода зажигания, когда его сморил сон, - сообщает издание. - Выспавшись и слегка протрезвев, он решил отказаться от своей первоначальной затеи и удовольствоваться находившимися в машине вещами". После задержания преступник заявил, что просто решил покататься, потому и завел машину. Но на трезвую голову это желание у него пропало. Поэтому, прихватив кое-какой инструмент, компрессор и колоду игральных карт, угонщик скрылся с места преступления. И тут его подвела собственная рассеянность. В салоне автомобиля мужчина выронил свой мобильный телефон, по которому его и вычислили в течение нескольких часов.

Осознав, что попался, горе-угонщик во всем признался и добровольно возместил ущерб пострадавшему автовладельцу. Перед судом челябинец ходатайствовал о рассмотрении его дела в особом порядке, что предполагает назначение не более двух третей наказания, предусмотренного законом. Но поскольку угонщик являлся рецидивистом, суд назначил ему наказание, связанное с лишением свободы.

"Подсудимый уже дважды привлекался к уголовной ответственности за разбой с хищением чужого паспорта и кражу", - пояснила журналисту "Российской газеты" консультант Тракторозаводского суда Анна Ефремова. На момент неудачной попытки угона он находился на свободе с испытательным сроком, а это относится к отягчающим обстоятельствам при вынесении приговора судом. Осужденного заключили под стражу в зале суда.

Пенсионеров-театралов взяли в оборот мошенники от сетевого маркетинга

В Театре драмы им. Наума Орлова (Челябинск) прописались мошенники и торгаши. В этом уверена газета "Челябинский рабочий", посвятившая статью проблеме "развода" посетителей храма искусства на ненужные им покупки.

В фойе второго этажа челябинского театра драмы прочно обосновались представители так называемого спонсора учреждение культуры. Девушки с бейджиками на блузках отлавливают во время антракта театралов в возрасте и настоятельно предлагают им заполнить анкеты. "Вы еще не заполнили анкету на участие в лотерее? Ну как же так? Спонсоры театра в рамках губернаторской программы поощряют пожилых челябинцев выигрышем в лотерею путевкой на двух человек в санаторий области или сертификатом в 50 тысяч рублей на покупку новой мебели!", - передает их слова "Челябинский рабочий". Пенсионеры доверчиво сообщают свои личные данные - от ФИО до контактного телефона.

Затем заполнившим анкеты звонят и "представитель театра" радостно сообщает, что они выиграли. Приз обещают вручить в торжественной обстановке. На этом звонки не прекращаются. Победителю предлагают отпраздновать в компании своих друзей, ужин - за счет все тех же спонсоров театра в VIP-зале одного из кафе. "Позвольте вашим друзьям разделить с вами радость выигрыша, не будьте эгоисткой", - внушают звонящие каждый день.

Однако VIP-зал оказывается комнатой рядом с туалетом, с несвежей скатертью на столе и менеджером по продажам некой швейцарской фирмы в придачу. "Нашей компании из семи человек он сообщил: вам крупно повезло, вы не только можете разделить радость выигрыша, но тоже заполнить анкеты для участия в лотерее. Ассортимент выигрышей существенно расширился, вплоть до поездки в Париж на двух человек. Поколебавшись, анкеты мы все же заполнили", - передает корреспондент газеты.

Потом собравшихся начинают банально "разводить" на покупку чудо-изделий из верблюжьей шерсти с демонстрацией портрета пылевого клеща-сапрофита. Оказалось, что у Театра драмы им. Наума Орлова договор с неизвестной компанией, не имеющей даже сайта в интернете. За спонсорство театр позволяет в своих стенах заманивать посетителей на такие презентации "уникальных" товаров.

"Неужели финансовое положение театра им. Наума Орлова столь плачевно, что он нуждается в сотрудничестве с подобными спонсорами?", - задается вопросом "Челябинский рабочий".

Подросткам запретят вход в клубы

Подростки Челябинской области скоро лишатся возможности посещать любимые развлекательные заведения. Специально для этого будет создан целый список заведений, куда лицам до 18 лет вход в любое время суток будет воспрещен. С таким предложением выступили власти региона, сообщил телеканал ОТВ.

О создании списка заговорили после скандала вокруг ночного клуба "Garage Undeground". Фотографии с пенных вечеринок для школьников, на которых школьницы были запечатлены полуодетыми, широкая общественность сочла развратными. Однако ни омбудсмен, ни эксперты эту точку зрения не поддержали. Тем не менее, клубы для подростков в Челябинской области решили закрыть.

ОТВ обратился за комментариями к начальнику главного управления молодежной политики Челябинской области Антону Бахаеву. "Это места, в которых нахождение несовершеннолетних может нанести вред их психическому и физическому здоровью. Речь идет о ночных клубах, от тех местах, где в свободном доступе имеется алкогольная и табачная продукция", - рассказал он телеканалу.

Составлением списка запретных мест займется специальная комиссия. В ее состав войдут представители региональных министерства образования, здравоохранения, главного управления молодежной политики и общественных организаций. Комиссия начнет свою работу в следующем году.

А подросткам власти Челябинской области предлагают другой вид отдыха - активный, на природе. Для этого в 2012 году будет выделено в два раза больше средств, чем в 2011 году - 10 млн рублей. Остается надеяться, что школьников старшего звена он заинтересует больше, чем ночные клубы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.