Премьер Латвии рассчитывает на раскол "Центра согласия"

Рига, 23 декабря 2011, 15:25 — REGNUM  Позиция объединения "Центр согласия" (ЦС) по вопросу русского языка не отличается последовательностью и колеблется в зависимости от того, каковы шансы объединения на вхождение во власть, считает премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис ("Единство"). При этом он не исключает, что в случае раскола ЦС новая партия могла бы войти в правительство, о чем и сообщил в эфире телеканала PRO100TV.

"Интересно, что сам ЦС в Сейме в голосовании по этому вопросу не участвовал, то есть он занимает очень неоднозначную позицию. В переговорах политики говорят: если вы нас возьмете в правительство, то мы - за латышский язык как единственный государственный. А если мы остаемся в оппозиции - то за введение второго государственного языка. Я считаю, что одна партия не может таким образом менять идеологию в зависимости от того, является она коалиционной или нет", - пояснил Домбровскис.

После того, как политики объединения "Центр согласия" поддержали инициативу присвоения русскому языку статуса второго государственного, ЦС потерял шансы попасть в правящую коалицию, считает премьер: "Несколько месяцев назад у них были шансы попасть в правительство в течении ближайших лет. Мы и до выборов подчеркивали, что не исключаем возможность участия ЦС в правительстве, и при некоторых обстоятельствах это возможно, но не в этом составе "Центра согласия".

Однако, по его словам, в случае реорганизации политического объединения ситуация может измениться: "Если будет какой-то раздел ЦС и станет ясно, какая его часть за госязык, а какая - против, то вопрос о коалиции уже можно будет рассматривать. Потенциально ЦС может войти в правительство, но это не значит, что мы сейчас будем разваливать правительство для этих целей. Если будет новая партия или новая партия с новой идеологией на базе части ЦС, то такие варианты можно будет рассматривать".

В свою очередь генсек блока "Единство", экс-министр экономики Артис Кампарс в интервью радио Baltkom заявил, что "Центр согласия" имеет все шансы попасть в правительство: "Я никогда даже и не думал, что ЦС не может работать в правительстве. Я всегда подчеркивал, что в политике нужно соблюдать правила. Конкретные случаи я комментировать не буду, но я думаю, что в правительство может попасть любая действующая политическая партия".

Как сообщало ИА REGNUM, 22 декабря Сейм большинством голосов отклонил иницированные обществом "Родной язык" и поддержанные 187 тысячами граждан Латвии поправки к Конституции, присваивающие русскому языку статус государственного языка. Депутаты-"согласисты" в голосовании не участвовали, демонстративно покинув зал заседаний. Теперь Центризбирком Латвии в течение не менее, чем через месяц и не более, чем через два месяца вынести отвергнутый законопроект на референдум. Предполагается, что всенародное голосование состоится 18 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail