Медведева и Путина призывают вернуть ситуацию в Южной Осетии в правовое поле

Москва, 23 декабря 2011, 15:18 — REGNUM  Бывший кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева заявила о возможности отзыва своей подписи под соглашением, заключенным с бывшим президентом РЮО Эдуардом Кокойты. Об этом она заявила 23 декабря журналистам в Москве. "Соглашение той стороной не выполнено", соответственно, заявила Джиоева, ее сторона имеет право отозвать подпись.

Джиоева заявила, что ситуацию в республике дестабизируют те, кто не хочет отдать власть законно избранной стороне. "Я и мои соратники, избиратели являемся не проигравшей стороной, а законными победителями выборов. "Майданы" устраивают не победители, а проигравшие", - сказала Джиоева. Она заявила, что, "оранжевую революцию" в Южной совершило бывшее руководство РЮО. "В этой ситуации я, как законно избранный президент независимого государства - союзника России, призываю президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра и кандидата в президенты РФ Владимира Путина выступить гарантами возврата ситуации в республике в конституционное и правовое поле", - заявила Джиоева.

Напомним, что после выборов президента РЮО 27 ноября, Верховный суд признал их недействительными. Победу на выборах над кандидатом Анатолием Бибиловым, по последним оглашавшимся ЦИК данным, одержала с разницей в 16% голосов Джиоева. После отмены выборов в Цхинвале в течение 10 дней собирались митинги сторонников Джиоевой, которые требовали признать ее избранным президентом. Между оппозицией и действующими властями проходили переговоры, посредником в этих переговорах выступал начальник управления президента России Сергей Винокуров, поддерживавший в ходе избирательной кампании кандидатуру Бибилова. Между Кокойты и Джиоевой было заключено соглашение, гарантом его исполнения выступила российская сторона. В обмен на то, что демонстранты уходят с центральной площади Цхинвала, оппозиция требовала ухода в отставку Кокойты и увольнения генпрокурора Таймураза Хугаева и верховного судьи Ацамаза Биченова. Кокойты ушел, однако парламент не принял отставки генпрокурора и верховного судьи. Оппозиция заявила, что сторона Кокойты нарушила соглашение. Свои требования оппозиция сейчас обсуждает на встречах с исполняющим обязанности президента РЮО Вадимом Бровцевым.

Напомним также, что в Южной Осетии сформирован новый состав Совбеза, который возглавил Бровцев. Сегодня, 23 декабря, на своем заседании Совбез обсуждал вопрос подготовки и обеспечения порядка при повторных выборов, которые парламент назначил на 25 марта 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail