Саратовцы не могут найти управу на управляющие компании

Москва, 23 декабря 2011, 14:53 — REGNUM  Стремление управляющих компаний Саратова возместить все свои затраты за счет горожан привело к тому, что население отказывается оплачивать коммунальные услуги. По оплате общедомовых нужд ситуация в городе становится критичной.

Жители буквально заваливают жалобами о завышенных счетах все инстанции, но свою позицию не может обозначить даже прокуратура, не говоря уже о местной власти, которая предоставляет УК полную свободу действий. Об этом говорилось на заседании в Областной думе в ходе обсуждения вопроса - как на практике реализовать постановления правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".

По словам парламентария Леонида Писного, в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги выставляются дополнительные суммы. Они складываются из разницы между показаниями общедомовых и поквартирных приборов учета. Этот дисбаланс управляющие компании делят между жителями, при этом УК ссылаются на постановление правительства РФ № 354. "В итоге получается, что добросовестно платящие жильцы вынуждены платить за недобросовестных соседей", - обозначил проблему Писной.

Многие горожане, возмущенные таким положением вещей, вообще перестали платить за ЖКУ. Депутат отметил: при данной модели расчетов у жильцов отсутствует какая-либо мотивация устанавливать приборы учета. Особо острая ситуация сложилась в АТСЖ Ленинского района - ООО "Жилкомплекс", УК "Стройкомплект".

Представительница ООО "Жилкомплекс" в свою очередь заявила, что жильцы должны оплачивать коммунальные ресурсы по показаниям общедомовых приборов учета, а выяснять, почему существует разница в показаниях между общедомовыми и поквартирными счетчиками, они не обязаны, этим должны заниматься домовые комитеты.

Ей возразил депутат Писной: "Заниматься контролем потребления и выяснением причин появления неучтенных расходов воды, тепла и электроэнергии должны УК, которым жители доверили эксплуатацию дома. И выставляемые счета должны быть обоснованы". Он указал на две причины - откуда появляется разница. Либо жильцы дают нулевые показания счетчиков, либо в квартире проживает людей больше, чем прописано, а платят по нормативам. В любом случае, это вопрос УК.

Заместитель главы администрации Саратова по ЖКХ Валерий Васильев своей позицией в очередной раз подтвердил - почему в России народ не жалует чиновников. Контролировать УК ни в мэрии, ни в районных администрациях не хотят, не смотря на то, что имеют полномочия, прописанные в Жилищном кодексе. Васильев видит причину неплатежей в "низкой сознательности собственников", которым государство предоставило все права: законодательство о приватизации, ТСЖ, Жилищный кодекс. По его мнению, в каждом доме должны быть домовые комитеты, пусть они сами борются с неучтенными расходами. Васильев заявил, что каждый житель обязан иметь "активную гражданскую позицию" и вызывать участкового, если в соседней квартире живут без регистрации десять человек. К тому же, по его мнению, у собственников есть право отказаться от услуг той или иной УК и создать новое ТСЖ.

Председатель комитета государственного регулирования тарифов Саратовской области Лариса Новикова пыталась урезонить мэрского чиновника, пытающегося превратить жильцов в "фискальные органы". Она предложила свой вариант решения вопроса. Тем, кто вовремя не дает показания счетчиков, выставлять платежи по нормативам потребления или по показаниям предыдущих месяцев.

В итоге депутаты рекомендовали администрации Саратова провести общие собрания жильцов, на которых разъяснять положения постановления правительства РФ № 354 и принять решения по оплате услуг ЖКХ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.