Лукашенко: Принуждение к белорусскому языку недопустимо

Минск, 23 декабря 2011, 14:39 — REGNUM  Белорусские власти не отказываются от расширения сферы использования белорусского языка, но не считают нужным искусственно стимулировать его распространение. Об этом 23 декабря заявил Александр Лукашенко во время пресс-конференции для белорусских журналистов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Это надо делать тихо, спокойно", - сказал Лукашенко, отвечая на вопрос белорусской журналистки о том, что белорусский язык не используется широко в белорусском обществе, в т.ч. и на данной пресс-конференции - журналистами и самим Лукашенко.

Руководитель Белоруссии отметил, что насилие в языковой сфере недопустимо, двуязычие и доминирование белорусского языка сложились исторически. "Иначе мы обязательно "разварушым наша грамадства", - сказал он, отметив, что принуждать людей к переходу на белорусский язык не следует.

По словам Лукашенко, русский язык является вторым государственным "и без него мы не можем развивать нашу культуру, нашу науку". Лукашенко попросил министра культуры Павла Латушко дополнить его ответ. Латушко напомнил, что в 2010 году был подписан президентский указ о расширенном использовании белорусского языка, и Минкультуры максимально стимулирует использование белорусского языка в официальном делопроизводстве и других сферах.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 декабря Александр Лукашенко в конференц-зале Национальной библиотеки проводит пресс-конференцию для белорусских журналистов. На пресс-конференцию приглашены около 400 журналистов, представляющих более 300 СМИ.

Напомним, в декабря глава официозного Союза писателей Белоруссии Николай Чергинец предложил стимулировать массовое внедрений белорусского языка. По его словам, изучающим язык должны быть предоставлены льготы - в частности, Чергинец предложил сократить для них рабочий день на один час.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.