МВД Киргизии: Комитет нацбезопасности Казахстана помог скрыться киргизскому коллеге

Бишкек, 23 декабря 2011, 14:33 — REGNUM  Экс-председатель Государственной службы национальной безопасности (ГСНБ) Киргизии, ныне комитета, Мурат Суталинов, обвиняемый на родине в соучастии в убийстве мирных демонстрантов у дома правительства в 2010 году, тайно пересёк казахско-киргизскую границу благодаря своим связям с полицией Алматы и КНБ Казахстана. Об этом сегодня, 23 декабря, заявил и.о. министра внутренних дел Зарылбек Рысалиев на заседании парламентской фракции "Ата Мекен".

"Сотрудники МВД более 10 раз ездили в Алматы, но не смогли обнаружить точное местонахождение Мурата Суталинова. Сейчас мы проводим расследование среди своих сотрудников, чтобы понять, каким образом он беспрепятственно вернулся в Бишкек. На данный момент нам известно, что Суталинов прибыл в Киргизию с 13-го на 14-е декабря через КПП "Ак-Жол" на киргизско-казахской границе", - цитирует Рысалиева КирТАГ.

Мурат Суталинов, которому в Киргизии предъявлено обвинение в тяжких и особо тяжких преступлениях, совершённых в период президентства Курманбека Бакиева, а также во время массовых беспорядков в апреле 2010 года у Дома правительства, пропал после революции и был объявлен в розыск. Однако 14 декабря 2011 года он самостоятельно явился в зал суда, где проходило заседание по апрельским беспорядкам, и сел на скамью подсудимых.

При этом суд изменил Мурату Суталинову меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест, что вызвало большой резонанс среди местных политиков и общественности. На следующий день, 15 декабря, экс-председатель ГСНБ был доставлен в СИЗО ГКНБ Киргизии, так как против него возбудили уголовное дело за незаконное пересечение государственной границы.

Как сообщало ИА REGNUM, 7 апреля 2010 года в Киргизии произошёл государственный переворот, в результате которого Курманбек Бакиев сложил с себя полномочия президента республики и покинул страну. Власть перешла к Временному правительству. В массовых беспорядках, произошедших в центре Бишкека у Белого дома, по официальным данным, погибли более 80 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.