На единственном брянском предприятии по уничтожению биоотходов не проводят дезинфекцию

Брянск, 23 декабря 2011, 14:32 — REGNUM  Единственное брянское предприятие по уничтожению биологических отходов - ГУП "Унечский ветсанутильзавод" - грубо нарушает организацию производства: на нём отсутствует систематическая дезинфекция, которая является важнейшим технологическим мероприятием на предприятиях подобного типа, сообщили корреспонденту REGNUM-Центр в пресс-службе управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.

Плановая ГУП "Унечский ветсанутильзавод", которую проводил Россельхознадзор перед закрытием в будущем году предприятия на реконструкцию, выявила, что организация производства на данном объекте не соответствует требованиям ветеринарного законодательства. Ряд серьезных нарушений был установлен на производственных объектах так называемой неблагополучной в ветеринарно-санитарном отношении зоны завода. Прежде всего, на предприятии не предусмотрен санпропускник для персонала. Водители специальных автомашин, доставляющих сырье на предприятие, не имеют спецодежды и обуви. Имеющиеся дезинфекционные барьеры и дезинфекционные коврики при въезде на территорию и на входе в производственные помещения не работают. В неблагополучной зоне, где осуществляется прием сырья, его предварительная разделка, снятие шкур и вскрытие трупов животных, первичная обработка, а также дезинфекция кожсырья и автотранспорта, отсутствует холодильная камера. Соответственно, нет условий для временного хранения непереработанного сырья перед проведением мойки и дезинфекции помещения, оборудования. Котел для стерилизации трупов, контаминированных возбудителями острых инфекций (при которых по действующим инструкциям вскрытие трупов запрещено и они подлежат уничтожению нерасчлененными вместе со шкурами), находится в нерабочем состоянии. Герметичность контейнеров для приемки сырья нарушена. Документы, подтверждающие обследование контейнеров и спецавтомашин на герметичность, отсутствуют.

Поступающие на предприятие трупы животных, доставляемые из хозяйств, не снабжены сопроводительным документом с указанием принадлежности трупа, причины гибели животного или предполагаемого диагноза, в производство допускается продукция по подложным ветеринарным сопроводительным документам либо без них. Дезинфекция, составление соответствующей документации (записи в актах и журналах), приготовление дезрастворов производятся формально, расход дезсредств не учитывается, концентрация дезраствора не контролируется, утвержденная методика по приготовлению дезрастворов отсутствует.

Из всего этого следует, что на единственном брянском предприятии по уничтожению биологических отходов полностью нарушается техпроцесс, техника безопасности и санитарные нормы.

Вопрос об утилизации биологических отходов в Брянской области несколько раз поднимался на заседаниях комитетов Брянской областной Думы. По мнению депутатов, ситуация с утилизацией биоотходов в Брянской области принимает угрожающий характер. В области реализуются сразу несколько масштабных проектов по развитию птицеводства и мясного животноводства. Каждое из этих предприятий будет иметь свои небольшие объекты по утилизации биологических отходов, но проблемы в целом они не решат. Депутаты уже предложили администрации Брянской области принять специализированную программу по утилизации биологических отходов и выделить 20 млн рублей на реконструкцию единственного унечского завода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.