Глава Минфина Латвии не поддерживает агитацию против русского языка за счет госбюджета

Рига, 23 декабря 2011, 14:28 — REGNUM  Министр финансов Латвии Андрис Вилкс ("Единство") не поддерживает предложение товарища по партии, спикера Сейма Солвиты Аболтини о выделении государственного финансирования на предшествующую референдуму по иницированным обществом "Родной язык" поправкам к Конституции, присваивающим русскому языку статус государственного, кампанию против второго государственного языка. "Не думаю, что государство может позволить себе тратить деньги на такие вещи. Меня будет трудно убедить, что кампанию референдума надо финансировать из госбюджета", - заявил Вилкс сегодня, 23 декабря, в интервью Латвийскому телевидению.

По завершении программы международного займа Латвии надо будет очень тщательно оценивать каждый случай возможного увеличения государственных расходов, отметил министр. Оплата рекламы накануне референдума не тот случай, когда надо привлекать средства из госбюджета, считает Вилкс.

Как сообщало ИА REGNUM, после того, как Сейм Латвии подавляющим большинством отверг иницированные обществом "Родной язык" и поддержанные 187 тысячами граждан Латвии поправки к Конституции, присваивающие русскому языку статус государственного языка, Центризбирком Латвии в течение не менее, чем через месяц и не более, чем через два месяца вынести отвергнутый законопроект на референдум. Предполагается, что всенародное голосование состоится 18 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.