Лукашенко: Воевать с Москвой - "полная безглуздица"

Москва, 23 декабря 2011, 14:06 — REGNUM  Критики продажи "Белтрансгаза" российской стороне не учитывают реалий. Об этом 23 декабря заявил Александр Лукашенко во время пресс-конференции для белорусских журналистов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Не тому продали", - отметил Лукашенко, отвечая на вопрос о том, что продажа "Белтрансгаза" вызвала критику оппозиции, заявляющей о "потере белорусского суверенитета".

"За транзит мы получали копейки - в 3-5 раз меньше, чем россияне получали за транзит в Западной Европе", - проинформировал Лукашенко, отметив, что рычагов давления на Россию при этом у официального Минска не было.

"Вы что, с Россией воевать собрались? Выхватить из земли трубу и, размахивая, броситься на Москву? Это идиоты только так могут заявлять", - ответил на критику оппозиции Лукашенко. - "Труба - осталась у нас, налоги в больших объемах они будут платить, гарантии прокачки по трубе мы получили". Кроме того, сказал Лукашенко, благодаря продаже "Газпрому" "Белтрансгаза" снизились и цены на российский газ для Белоруссии.

"$330-380 Белоруссия платила бы в 2012 году, если бы не были достигнуты газовые соглашения в РФ, включая продажу Белтрансгаза", - сообщил Лукашенко, получив подсказку вице-премьера Владимира Семашко.

"Россияне правильно сделали - они увязали эту сделку со строительством АЭС. Будет договоренность - предоставим кредит на строительство АЭС", - отметил Лукашенко. Также с газовыми договоренностями увязаны переговоры с РФ по поставкам нефти, добавил он.

По словам президента Белоруссии, устраивать торговые войны с Москвой, не имея должных ресурсов для ведения таких войн - это "полная безглуздица " ("полное безрассудство").

Как сообщало ИА REGNUM, 23 декабря Александр Лукашенко в конференц-зале Национальной библиотеки проводит пресс-конференцию для белорусских журналистов. На пресс-конференцию приглашены около 400 журналистов, представляющих более 300 СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail