Из трех посредников по карабахскому урегулированию лишь политика России непредсказуема - эксперт

Москва, 23 декабря 2011, 14:08 — REGNUM  Только Россия из трех стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ может в будущем изменить свою политику по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 23 декабря директор Центра региональных исследований Ричард Киракосян.

"Во всех трех странах-посредниках по карабахскому урегулированию скоро ожидаются президентские выборы, а это означает, что Минская группа в определенной форме подвергнется изменению. Но только Россия из трех сопредседателей может изменить свою позицию по проблеме", - заявил эксперт. По словам Киракосяна, позиции Армении и Азербайджана по карабахской проблеме предельно ясны, Франция и США также вполне предсказуемы, в отличии от России.

"Россия интенсивно укрепляет свои отношения с Азербайджаном, и при этом берет на себя большую часть посреднической миссии по Карабаху. Кроме того, в последнее время мы видим активное азербайджано-российское военное сотрудничество. Армения же имеет слишком мало рычагов для оказания какого-либо влияния на Россию, если последняя станет более проазербайджанской", - считает глава аналитического центра.

Киракосян уверен, что Армения недооценивает свое значение для России, а последняя переоценивает свою важность для Армении: "В целом Россия сегодня не так сильно вовлечена в политическую жизнь Армении, как раньше, поскольку в этом уже нет необходимости. Отсутствие баланса в отношениях двух стран исходит из того, что Россия в свое время приобрела важнейшие секторы экономики Армении". По мнению политолога, РФ важна для Армении, однако Ереван должен руководствоваться своими национальными интересами, а не пытаться угождать Москве.

"Армения - единственная страна в регионе, которая является членом ОДКБ, и на территории которой расположена российская военная база, и Москва должна уважать эти отношения. Я считаю также, что Россия должна платить символическую сумму за базу, дислоцированную в Гюмри, как Киргизии. Один факт ясен: как только Армения начинает слишком сильно доверять России, США или Европе, она страдает. Армения должна руководствоваться лишь собственными интересами, так как только в этом случае завоюет уважение и России и Турции", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail