Загрязнение реки Лесной в Калининграде достигло предельно высокого уровня

Калининград, 23 декабря 2011, 13:22 — REGNUM  Загрязнение реки Лесной, протекающей в Калининграде, на участке протяженностью более 5,5 километров достигло предельно высокого уровня. Об этом сегодня, 23 декабря, корреспонденту ИА REGNUM в общественной организации "Зеленый патруль", сославшись на соответствующий документ от Службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области.

В ответе экологической службы на запрос общественных экологов говорится, что река Лесная неоднократно обследовалась в 2011 году. Комиссия установила, что в результате систематического сброса в реку Лесную и ее левый приток - канал Л-2 неочищенных сточных вод от объектов хозяйственной и иной деятельности, жилых домов, и в связи с тем, что после 2008 года не проводились мероприятия, направленные на сохранение и восстановление водных объектов, их загрязнение на участке общей протяженностью до 5500 метров достигло предельно высокого уровня.

Основным, постоянно действующим источником загрязнения реки Лесной является ее левый приток - канал Л-2. Наиболее загрязненной его частью является участок канала Л-2 от место его выхода из закрытой части, ниже по течению после промышленной зоны №1 - ОАО "Балтийский мукомол", ООО "Альфапрод", ООО "Сименон", ООО "Продукты питания Комбинат", ООО "Калининградавто", ООО "Разгон, группа компаний "Максик".

Службой по экологическому контролю и надзору Калининградской области были проведены проверки ООО "Калининградавто", ООО "Разгон" и ООО "Продукты питания Комбинат". В результате проверок были выявлены нарушения в области использования и охраны водных объектов, ООО "Разгон" и ООО "Продукты питания Комбинат" были привлечены к административной ответственности в виде штрафов. Нарушителям были выданы предписания об устранения имеющихся нарушений. Также, в результате внеплановой выездной проверки ООО "Продукты питания Комбинат" в октябре-ноябре 2011 года, выявлены нарушения обязательных требований, ответственность за которые предусмотрена статьей 8.1 и частью 1 статьи 8.14 КоАП РФ.

"Мы выезжали на реку Лесная и своими глазами видели, что река фактически превращена в канализационный сток, - сказал ИА REGNUM представитель "Зеленого патруля" в Калининградской области Олег Иванов. - Главные виновники загрязнения - предприятия, находящиеся в промышленной зоне по ул. Дзержинского. Неоднократные проверки и штрафы не могут обуздать нарушителей природоохранного законодательства. На наш взгляд, если дело обстоит таким образом, властям нужно действовать жестко и ставить вопрос о приостановлении деятельности предприятий, виновных в загрязнении водоемов. Если и такие меры не изменят ситуацию, предприятия нужно закрывать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.