СПбГУ подтолкнул изменение Административного регламента миграционной службы России

Москва, 23 декабря 2011, 12:53 — REGNUM  Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) столкнулся с проблемой, когда при принятии решений о продлении срока действия визы иностранного гражданина-студента органы Федеральной миграционной службы РФ требуют предоставления договора на обучение. Однако с 2009 года, когда были внесены изменения в федеральное законодательство, необходимость заключения договоров на обучение с иностранными студентами, обучающимися на бюджетной основе, отпала. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 23 декабря, в пресс-службе университета, Центр экспертиз Санкт-Петербургского государственного университета проанализировал законодательство и подготовил экспертное заключение.

В заключении отмечено, что имеет место несоответствие норм федерального законодательства об образовании нормам Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по оформлению, выдаче, продлению срока действия, восстановлению и по исполнению государственной функции по аннулированию виз иностранным гражданам и лицам без гражданства (далее - Административного регламента).

Ректор СПбГУ направил обращение директору Федеральной миграционной службы Константину Ромодановскому о внесении изменений в Административный регламент на основании этого экспертного заключения. Константин Ромодановский ответил, что Административный регламент был принят до 2009 года, когда последовали вышеупомянутые изменения в федеральном законодательстве об образовании. Но самое главное - в настоящее время Федеральной миграционной службой РФ разрабатывается проект нового Административного регламента, в котором при продлении срока действия обыкновенной учебной визы иностранным гражданам, прибывшим в учебные заведения Российской Федерации на бюджетной основе, предполагается в качестве договора на обучение рассматривать персональное направление на учебу, выданное Минобрнауки России. Таким образом, несоответствие законодательству об образовании будет устранено.

Напомним, что, согласно 22 пункту Устава СПбГУ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 31.12.2010, Санкт-Петербургский университет выполняет функции экспертного учреждения для Администрации президента РФ, правительства РФ, федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ в соответствии с законодательством РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.