Леонид Грач: Год поражения и предательства: политические итоги уходящего года

Москва, 23 Декабря 2011, 12:51 — REGNUM  

Пожалуй, самым печально знаковым событием уходящего 2011 г. стал чудовищный террористический акт, который организовал и осуществил норвежский националист Андерс Брейвик. 22 июля он расстрелял молодежный лагерь правящей Норвежской рабочей партии, убив 77 человек и ранив около 100. Свои действия он объяснил протестом против интернациональной политики норвежских социал-демократов и стремлением поднять общество на борьбу за национальную идею.

Впервые за много лет Западная Европа столкнулась с последствиями идейного возрождения нацизма, которое уже на протяжении многих лет определяет политические реалии украинского общества. Этот процесс практически не замечает общественное мнение, поскольку правящая верхушка сознательно переключает его внимание на другие, менее важные вопросы. Но кровавая бойня, устроенная Брейвиком, свидетельствует о том, что нацизм возродился в качестве идейного течения. А резкий рост общественно-политического влияния партии "Свобода" говорит о возникновении в Украине мощного политического движения на базе нацистской идеологии. В Норвегии, где деятельность банков и корпораций в значительной степени ограничена и поставлена под общественный контроль, можно быть практически уверенным в том, что крупной буржуазии не позволят опереться на содействие нацистов в борьбе за власть. В нашей стране в уходящем году окончательно установилась олигархическая диктатура. И нет никакого сомнения в том, что правящая олигархическая группировка ради сохранения господствующего положения без колебаний пойдет на сговор с нацистами. Точнее говоря, она их поддерживает, рассчитывая их руками расправиться с политическими конкурентами и идейными противниками, прежде всего с левыми силами. При этом лидеры олигархических кланов могут тешить себя надеждой на то, что они сумеют вовремя остановить нацистов, не допустив их к управлению страной. Те же иллюзии питали и представители немецкой крупной буржуазии в начале 30-х гг. прошлого века.

Нацистская угроза стала реальностью, поскольку олигархическая диктатура в нашей стране лишена какой бы то ни было массовой базы. Правящая олигархия глубоко враждебна по своим интересам подавляющему большинству общества. Она могла утвердиться у власти только благодаря манипуляциям массовым сознанием и выдавливанию из политического процесса всех своих последовательных противников. Но такого рода меры не могут принести долговременного эффекта. Работа пропагандистской машины неспособна надолго скрыть от общества реальное положение дел в стране и подлинные цели власти. А идейные противники могут вновь вернуться в политическое пространство страны на волне социального протеста, который представляет собой главную угрозу для олигархического господства.

Поэтому правящей группировке так необходимы нацисты. С их помощью она рассчитывает вновь расколоть страну и противопоставить друг другу жителей западных и восточных регионов, которые начинают постепенно осознавать необходимость солидарных действий для защиты своих социальных прав. Жителей Юго-Востока Украины властная группировка собирается пугать ею же выпестованной и взлелеянной "нацистской угрозой". А тем, кто проживает на Западе страны, будет подсовывать "Свободу" в качестве главной оппозиционной силы, разрушая тем самым саму возможность объединения украинского общества в борьбе против олигархии.

Подобная тактика власти была бы обречена на провал, если бы в стране сохранили свое общественно-политическое влияние левые силы. Однако левое движение Украины в 2011 году было окончательно разгромлено. И теперь тем левым партиям и движениям, которые сумели пережить это политическое поражение, фактически приходится заново начинать борьбу, выстраивая связи между регионами страны, отыскивая почву для взаимодействия с общественными и профсоюзными организациями, прилагая огромные усилия для того, чтобы получить доступ в информационное пространство.

Такая ситуация сложилась вследствие предательства верхушки КПУ во главе с П.Симоненко, которому можно без сомнения присвоить титул "иуда уходящего года", монопольно контролирующая политическую деятельность, информационные ресурсы и организационные структуры коммунистов. Поскольку КПУ в уходящем году окончательно превратилась в силу, обслуживающую интересы олигархического режима, все ее организационные, пропагандистские и политические возможности были полностью утрачены для украинского левого движения. Понятно, что в такой ситуации ни остановить, ни затормозить формирование олигархической диктатуры украинские левые не могли.

Правоохранительные органы уже давно превратились в инструмент, при помощи которого правящая олигархическая группировка расправлялась с неугодными и подрывала формирование сил социального протеста. В 2011 году в руках властной группировки, благодаря тому, что фракция КПУ прголосовала за реформу судов, оказалась и судебная система, которая раньше контролировалась несколькими группировками, а потому сохраняла хотя бы относительную самостоятельность. Теперь, после проведения судебной реформы, судопроизводство благодаря введению системы отраслевых судов оказалось подчинено непосредственно президенту. В результате - судебная система монопольно управляется правящей группировкой. И если ей по итогам парламентских выборов в 2012 году удастся сохранить неограниченное политическое господство (а это может быть вполне вероятным), то вести легальную борьбу за социальные права станет невозможно. А это значит, что трудящиеся Украины окажутся полностью беззащитны перед произволом чиновников и работодателей. В условиях глобального экономического кризиса это равносильно смертоносному приговору, обрекающему миллионы украинских граждан на нищету и моральную деградацию.

Симоненковщина, находясь в парламентском большинстве, фактически согласилась с поэтапной ликвидацией остатков советской системы социальных гарантий, с которыми, опасаясь массового социального протеста, не решались покончить режимы Кучмы и Ющенко. Теперь вследствие слабости левого движения и других оппозиционных партий в стране не существует больше силы, способной организовать масштабные протестные выступления. Этой ситуацией в полной мере пользуется правящая группировка. В 2011 году было, по сути дела, ликвидировано бесплатное здравоохранение, которое и в Крыму, и в других регионах страны фактически заменено платными медицинскими услугами. Получить бесплатную квалифицированную медицинскую помощь, особенно связанную с использованием высокотехнологического оборудования, теперь практически невозможно. В следующем году начнется ликвидация бесплатного образования, что станет естественным продолжением курса власти на разложение и одичание украинского общества.

Следствием развала системы здравоохранения стал резкий рост заболеваний и повышение уровня смертности. Только в Крыму из 2,5 млн. жителей более 500 тыс. страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, среди них - около половины больных артериальной гипертензией. Смертность от данных заболеваний в последнее время увеличилась более чем в 2 раза.

Очевидно, что положение дел в данной сфере будет становиться все более тяжелым. Уже сегодня более 50% медицинских учреждений требуют капитального ремонта или реконструкции, около 80% изношенного медицинского оборудования нуждаются в срочной замене. Понятно, что правящая олигархия не собирается добровольно вкладывать средства в модернизацию медицинских учреждений, и пока в стране нет силы, которая могла бы заставить ее увеличить социальные расходы. Причем дело не сводится только к увеличению объема выделенных средств. Нужно резко повысить эффективность социальных вложений. А это невозможно без создания механизмов контроля над бюджетными расходами со стороны общества. В противном случае большая часть средств, направленных в социальную сферу, будет элементарно разворовываться приближенными к власти структурами, обогащая олигархические и полукриминальные группировки, связанные с центральным и региональным руководством. Главный диагноз, который нужно поставить власти, - тотальная коррупция во всех сферах жизни.

Наделение общественных структур сколько-нибудь значимыми контрольными полномочиями выглядит как "ненаучная фантастика". Украинское общество слабо и деморализовано. Оно не в силах отстаивать даже свои базовые конституционные права, не говоря уже о том, чтобы контролировать власть. Понятно, что в подобных условиях олигархические группировки почувствовали свою абсолютную безнаказанность. Им стало мало того, что их представители фактически уходят от ответственности за свои противоправные действия (если, конечно, методы судебной расправы не используются их более могущественными конкурентами). Политические представители олигархии (опять-таки при поддержке КПУ) добились принятия закона, отменяющего уголовную ответственность за целый ряд экономических преступлений и заменяющих ее на административную - в виде штрафов.

Понятно, что сегодня уже и речи нет о выполнении предвыборных обещаний нынешнего президента, благодаря которым он получил поддержку избирателей Юго-Востока, открывшую ему путь к верховной власти. Власть открыто отказалась от курса на экономическую интеграцию в рамках Таможенного союза в составе Казахстана, России и Беларуси. Представители правящей группировки заявляют, что главной целью государственного курса Украины является вхождение в экономическое и политическое пространство ЕС, хотя украинское общество не давало согласие на проведение подобного курса. Более того, поддержало на выборах нынешнего президента, поскольку он обещал проводить иную политику.

Полностью отказалась власть и от обещания придать русскому языку статус государственного. Вместо этого украинскому обществу предлагают согласиться с признанием русского языка в качестве регионального. Однако говорить о такого рода "признании" попросту смешно, поскольку статус регионального у русского языка никто отнять не может. Речь идет не о сохранении русского языка в сфере бытового общения. Русский язык должен остаться языком образования, науки и СМИ. А сегодня из этих сфер его вытесняют не менее жестко, чем при Ющенко, хотя власть больше и не пользуется его русофобской риторикой. В этом у правящей группировки больше нет нужды. За нее эти функции с успехом выполняют нацисты, находящиеся у нее на содержании. В этой связи правомерно спросить у Симоненко, как выполняется подписанный договор между ним и В. Януковичем о поддержке последнего на выборах президента?

Если и следующий год станет для левого движения Украины столь же тяжелым, как и минувший, то с пути олигархической диктатуры окончательно исчезнут все препятствия. Легальная политическая борьба с ней станет фактически невозможной. Страна окажется в политическом тупике, за выход из которого украинскому народу придется заплатить чрезвычайно тяжелую цену.

У нас есть только один способ не допустить этого. Добиться объединения левых сил, к которому необходимо привлечь и здоровые элементы, оставшиеся внутри КПУ. Первым шагом должно стать создание левой общественно-политической коалиции, противодействующей распространению нацизма и обеспечивающей единство действий в борьбе против развернутого олигархией наступления на социальные права. Важно также определить единых кандидатов от левых сил в одномандатных округах. В условиях общественного пробуждения и роста протестных настроений у наших товарищей и единомышленников есть реальная возможность победить представителей и прислужников олигархии, несмотря на огромную разницу в административных, информационных и финансовых ресурсах. Появление в Верховной Раде Украины представителей левых взглядов (вполне возможно, что одной-двум левым партиям удастся даже преодолеть 5%-й барьер) даст возможность использовать в борьбе против олигархической диктатуры парламентскую трибуну. А это резко ускорит пробуждение украинского общества. Мы пережили тяжелейший год поражения и предательства. И только в том случае, если мы сумеем найти в себе силы и продолжим нашу борьбу за реализацию социалистических идеалов, мы сумеем разрушить планы олигархии, направленные на порабощение украинского общества. Поэтому в Новом году я желаю всем нам мужества, ответственности, стойкости, политической мудрости, упорства. И, конечно же, удачи. Уверен, что если мы объединимся в действиях, она будет на нашей стороне.

Леонид Грач - народный депутат Украины, председатель Совета КПРС, глава Всеукраинского общественного движения "Интернациональная Россия"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Более 60% жителям России свойственно делать спонтанные покупки: опрос
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
Ярославская область забирает у муниципальных властей водоканалы
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
Кремль: Оружие США может попасть в руки террористов
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации в 2016 г
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
«В Кузбассе необходимо готовить почву для смены власти»
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости