В Киргизии намерены повысить стоимость электроэнергии

Бишкек, 23 декабря 2011, 12:34 — REGNUM  В Киргизии назрела необходимость в поэтапном повышении тарифов на электроэнергию, - так заявил сегодня, 23 декабря, на заседании комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и местному самоуправлению и.о. министра энергетики и промышленности Аскарбек Шадиев.

По словам чиновника, в Бишкеке в последние дни из-за системных аварий в Казахстане на высоковольтных линиях то и дело происходили массовые отключения электричества. Причиной также стал серьёзный перерасход энергии. "В 2011 году мы потребили на 17 миллионов киловатт-часов больше, чем в прошлом. 64 миллиона киловатт израсходовано за минувшие сутки. Нужно отметить и то, что кабельное оборудование безнадёжно устарело, наблюдается перегрузка в сетях, и из поступивших 422 новых трансформаторов успели установить 216", - цитирует Шадиева ИА "24.kg". И.о. министра подчеркнул вместе с тем, что вопрос повышения тарифов на электроэнергию "нуждается в тщательном изучении и будет согласован с парламентом".

Выходом из катастрофической ситуации с частыми перебоями в подаче электроэнергии как населению, так и больницам, предприятиям и важным объектам инфраструктуры - к примеру в столице республики из-за отключения света перестают работать светофоры, что приводит к дорожным заторам и авариям - будет, по словам чиновника, строительство высоковольтной линии Датка - Кемин, которая поможет разгрузить юг республики, и Киргизия станет независимой от Узбекистана и Казахстана. "Высоковольтную линию Датка - Кемин введут в эксплуатацию в 2013 году. На это заложено свыше 200 миллионов сомов (около 133,3 млн руб.)", - сказал Аскарбек Шадиев, посетовав, что пока в городе не обновят всё кабельное хозяйство, отключения света будут продолжаться.

Отметим, что из-за сильных морозов и, как следствие, перегруза электрооборудования часть Бишкека регулярно обесточивается, при этом в некоторых районах отопление в дома горожан подаётся через насосные станции, которые отключаются при отсутствии электричества, таким образом, люди остаются и без света, и без тепла. В такой обстановке пятые сутки остаются жители столичных улиц Айни - проспекта Мира и района Политехнического института. Отмечаются также перебои с подачей горожанам газа из-за технических сбоев в Узбекистане, которые взывает резкое похолодание в районе добычи природного топлива.

Напомним также, что из-за одновременного резкого подорожания - в 2-3 раза - тарифов на электричество, горячую воду и отопление, введённое властями Киргизии в начале 2010 года, стало одним из основных факторов свержения Курманбека Бакиева с поста президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.