В Госдуму внесен законопроект о сокращении числа подписей для выдвижения кандидатов в президенты

Москва, 23 Декабря 2011, 10:50 — REGNUM  Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект, предусматривающий освобождение политических партий от сбора подписей избирателей на выборах депутатов Госдумы, в органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления. Об этом сообщает сегодня, 23 декабря, пресс-служба Кремля.

В соответствии с действующим законодательством от сбора подписей избирателей на выборах соответствующего уровня освобождены политические партии, представленные в Госдуме, законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов РФ, представительных органах муниципальных образований, а также региональные отделения и иные структурные подразделения этих политических партий. Не собирают подписи и политические партии, представленные в законодательных (представительных) органах государственной власти не менее чем одной трети субъектов РФ, а также их региональные отделения и иные структурные подразделения.

Законопроектом предусматривается, что при проведении любых выборов, за исключением выборов президента РФ, все политические партии освобождаются от сбора подписей избирателей. Таким образом, только общественные объединения, не являющиеся политическими партиями и обладающие статусом избирательного объединения на выборах в органы местного самоуправления, должны собирать подписи в поддержку выдвинутых ими кандидатов.

На выборах президента РФ сохраняется действующее в настоящее время требование о сборе подписей избирателей политическими партиями, не представленными в Госдуме, законодательных (представительных) органах государственной власти не менее чем одной трети субъект РФ. Однако число собираемых ими подписей существенно уменьшено.

Так, в поддержку кандидата на должность президента РФ указанные политические партии должны собрать не менее 100 тысяч подписей избирателей (в настоящее время - не менее двух миллионов подписей). При этом на один субъект РФ должно приходиться не более 2500 подписей избирателей, место жительства которых находится на территории этого субъекта РФ (в настоящее время - не более 50 тысяч подписей), и не более 2500 подписей избирателей, постоянно проживающих за пределами территории РФ (если осуществляется сбор подписей среди таких избирателей).

С двух миллионов до 300 тысяч сокращено число подписей, которое необходимо собрать в свою поддержку кандидату, выдвинутому в порядке самовыдвижения. В одном субъекте Российской Федерации, а также за пределами территории РФ может быть собрано не более 7500 подписей (в настоящее время - 50 тысяч подписей). Сокращено число подписей избирателей, необходимое для регистрации кандидатов на региональных и местных выборах. Оно устанавливается законом субъекта РФ и не может превышать 0,5 процента (в настоящее время - 2 процента) от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа. Соответствующие изменения вносятся в федеральные законы "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", "О выборах Президента Российской Федерации" и "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Забытый путь к героизму
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Фернандо Льоренте принес «Суонси» победу над «Ливерпулем»
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата