В Костроме жильцов из аварийных зданий переселяют в "умный" дом

Москва, 23 декабря 2011, 10:46 — REGNUM  В Костромской области при содействии Государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ завершается реализация региональной адресной программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства на территории Костромской области на 2011 год". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Фонда, в рамках программы предусмотрено переселить 618 человек из 240 жилых помещений, при этом - снести 43 аварийных многоквартирных дома. Общая сумма предусмотренных программой средств составляет 241,4 млн рублей, из них 179,8 млн - средства Фонда ЖКХ, а 61,6 млн - доля областного бюджета.

В Костромской области строятся малоэтажные многоквартирные жилые дома: 2 дома в городе Буе (приобретается 43 квартиры), 2 - в Мантурово (32 квартиры), 1 - в Шарье (65 квартир). В Костроме в рамках программы строят 4 дома (приобретается 99 квартир). В том числе 1 энергоэффективный 18-квартирный жилой дом, общей площадью 1170 кв. метров, открытие которого состоялось 22 декабря. В церемонии передачи жильцам ключей от новых квартир приняли участие представители Фонда ЖКХ.

Напомним, что переселение жильцов из аварийного жилья именно в энергоэффективные ("умные") дома руководство Фонда ЖКХ считает наиболее перспективным направлением реализации жилищно-коммунальной реформы. В "умный" дом в Костроме переселяются 18 семей из числа проживающих в настоящее время в аварийных домах. Это трехэтажное, двухсекционное здание по ул. Жужелинской построено с использованием современных инновационных технологий. Наружные ограждающие конструкции выполнены из газосиликатных блоков, с применением системы навесных вентилируемых фасадов. Оконные заполнения созданы в энергоэффективном исполнении. Предусмотрено дополнительное утепление чердака и подвала. Применена система тепловых насосов использующих тепло земли. С целью экономии электроэнергии дом оборудован солнечными батареями для энергообеспечения работы систем рекуперации воздуха и освещения мест общего пользования (входные группы и лестничные площадки). В местах общего пользования установлены датчики движения для включения и отключения освещения. В доме установлены общедомовые счетчики учета расхода воды и газа. В каждой квартире имеется: индивидуальный двухконтурный газовый котел для обеспечения теплоснабжения и горячего водоснабжения, есть покомнатная система рекуперации воздуха, а также установлены счетчики расхода газа, холодной и горячей воды. Жители аварийных домов, не переехавшие в энергоэффективный дом, будут переселены в 3 строящиеся малоэтажные дома в новом микрорайоне "Венеция", где проектом предусмотрено размещение 27 комфортных трехэтажных многоквартирных домов. Микрорайон строится в Давыдовском округе Костромы. В том же округе расположится еще один новый микрорайон "Жужелино", который будет состоять из 10 трехэтажных многоквартирных домов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail