Сценарий нового спада рынка недвижимости России в 2012 году вполне вероятен: эксперт

Москва, 23 декабря 2011, 10:19 — REGNUM  

В преддверии Нового года аналитики рынка недвижимости России подводят итоги развития ситуации и делают прогнозы о ее возможной динамике. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от компании "Релайт-Недвижимость", генеральный директор компании и координатор Межрегионального партнерства риэлторов Олег Самойлов считает, что 2011 год выдался для профессионалов рынка недвижимости "ударным". "По существу, именно в 2011 году были окончательно забыты все негативные последствия кризиса и на рынок вернулся активный спрос на жилье. К тому же, вновь набрало изрядные обороты ипотечное кредитование, что также не замедлило сказаться на интенсивности спроса", - пояснил эксперт.

"Правда, ни оживление спроса, ни увеличение числа сделок почти не повлияло на ценовую ситуацию: в течение всего года ценовой тренд в целом по рынку носил условно-нейтральный характер, примерно соответствуя размеру реальной инфляции, - отметил Самойлов. - Конечно, ряд объектов дорожал быстрее рынка. Однако эта опережающая динамика распространялась преимущественно на сравнительно недорогие одно- и двухкомнатные квартиры, тогда как в сегментах более крупных и дорогих квартир сохранялась ситуация, выраженная не только отсутствием роста цен, но и реальной возможностью их снижения в ходе торга. Все это в течение всего года свидетельствовало о том, что основной объем платежеспособного спроса был сосредоточен в нижних сегментах рынка, то есть несмотря на выраженное желание граждан решать жилищные вопросы, не откладывая их "на потом", размер финансовых запасов населения весьма ограничен и вера в то, что в ближайшей перспективе россияне станут жить легче и богаче, в широких массах невелика. При этом, несмотря на то, что рост доходов населения в течение года имел место, говорить о том, что эти доходы преобразовались в накопления, на мой взгляд, неверно, поскольку львиная доля дополнительных доходов немедленно "съедалась" как за счет роста цен на товары народного потребления и услуги ЖКХ, так и "благодаря" скачкам курсов валют".

Таким образом, можно констатировать, что за период 2011 года реального роста благосостояния населения, который в дальнейшем мог бы стать заделом для обеспечения рынка недвижимости растущим объемом платежеспособного спроса, не произошло, констатировал аналитик. Соответственно, объективные основания для того, чтобы в новом году случился "новый бум" активности спроса, видимо, отсутствуют, полагает он.

По мнению Самойлова, представляется вполне реальным воплощение в жизнь сценария нового спада рынка недвижимости в 2012 году. "Ведь поскольку рынок недвижимости является составной частью экономики страны, он, естественно, вряд ли сможет избежать негатива в случае ухудшения общеэкономической ситуации, - пояснил он. - Что может ухудшить эту ситуацию? Не стану рассматривать в качестве основной причины пресловутую "вторую волну" мирового кризиса: об этом и так уже сказано немало. Вполне очевидно, что в случае если эта "волна" обретет реальные очертания, России остаться в стороне не удастся. И не исключено, что в этих условиях пережитый нами кризис 2008 - 2009 годов покажется детскими игрушками: ведь в условиях новых масштабных финансовых обязательств, принятых на себя властями в предвыборный период, при том, что объем роста реальной экономики невелик, а модернизация пока так и остается во многом "на бумаге", падение цен на энергоносители может оказать на финансовое благополучие России значимое влияние: ведь финансовая подушка, посредством которой правительство обеспечило сравнительно безболезненное прохождение страной прошлого кризиса, ныне изрядно оскудела..."

"Нет сомнений в том, что власти отлично понимают неоднозначность текущего положения. Однако пока заявлений о существовании каких-либо иных планов, кроме тех, что предполагают рост налогов, лично я не встречал, - констатировал эксперт. - К чему может привести воплощение этих планов в жизнь, думаю, объяснять не надо: кратковременное улучшение финансовых показателей бюджета в дальнейшем обернется спадом деловой активности и снижением покупательской способности граждан, а это неминуемо повлечет за собой развитие общеэкономической депрессии...Конечно, до завершения в стране основных политических событий нечто подобное вряд ли произойдет. Таким образом, примерно до лета едва ли что-то существенно угрожает и отечественному рынку недвижимости". Вероятнее всего, считает аналитик, в первом полугодии 2012 года все его основные параметры не претерпят существенных изменений: спрос будет обеспечен актуальным предложением, предложение - спросом, а динамика роста цен, как и прежде, будет невелика. "Правда, уже в этот период наиболее осторожные застройщики могут начать притормаживать старт новых проектов. Но на текущую рыночную ситуацию эта приостановка едва ли повлияет: существующие предложения в нижнем ценовом сегменте будут продолжать раскупаться, как горячие пирожки, причем в середине первого полугодия в этом сегменте нельзя исключать перспектив развития ситуации дефицита предложения", - подчеркнул он.

"Дальше наступит лето и под его влиянием рынок недвижимости войдет в фазу сезонного спада активности. А вот состоится ли будущей осенью выход из этой фазы и новый набор рынком недвижимости России должных оборотов - сейчас уверенно сказать, по моему мнению, практически невозможно, поскольку многие как экономические, так и социально-политические факторы, которые в будущем окажут влияние на развитие ситуации, пока отчетливо не просматриваются", - резюмировал Самойлов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно