Более 300 экспонатов уникального оружия Востока представят в Санкт-Петербурге

Санкт-Петербург, 23 декабря 2011, 10:09 — REGNUM  Сегодня, 23 декабря, в Санкт-Петербурге в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи открывается выставка "Оружие Востока XVI-XIX веков". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию музея, экспозиция знакомит с оружием Китая, доспехами японских самураев, а также редкими образцами вооружения стран Северной Африки, Аравии, Турции, Балканских стран, Ирана, Кавказа, Средней Азии, Афганистана, Индии, Непала и Индонезии.

В Военно-историческом музее подчеркивают, что собрание восточного оружия в коллекции музея - наиболее полное в России. Оно формировалось на протяжении всего существования музея, начиная со второй половины XVIII века.

Выставка "Оружие Востока XVI-XIX вв. в собрании Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи" знакомит посетителей с наиболее интересными и характерными этническими образцами холодного, огнестрельного и защитного вооружения восточных стран в собрании музея, большая часть которых экспонируется впервые. Хронологические рамки выставки соответствуют сложившейся коллекции и охватывают временной промежуток с XVI по XIX век. Всего представлено более 300 экспонатов.

На выставке широко представлено оружие различных регионов Кавказа и Закавказья, в том числе созданное известными кавказскими мастерами: пистолет Иосифа Папова и саблю Геурка Элиарова. Своеобразной красотой отличается украшенное бирюзой вооружение из Средней Азии. Бирюза была одним из излюбленных камней, который, по поверью, приносил удачу владельцу, им украшали как оружие, так и предметы быта. Здесь особо примечателен украшенный бирюзой топорик, выполненный среднеазиатскими мастерами и преподнесенный Николаю II хивинским ханом в честь 300-летия Дома Романовых в 1913 году.

Неизменный интерес во всем мире вызывает вооружение самураев - профессионального военного сословия Японии. На выставке можно увидеть как традиционные японские мечи тати, катана и вакидзаси, так и парадные типа меча тати в оправе, украшенной в технике перегородчатой эмали юсэн-сиппо с искусно выполненным изображением драконов и облаков. Отдельно представлены цуба (гарды японских мечей), представляющие собой самостоятельные предметы японского декоративно-прикладного искусства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.