Совет директоров Shtokman Development AG по инвестрешению состоится до конца года

Москва, 23 Декабря 2011, 09:59 — REGNUM  Совет директоров компании-оператора разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения - Shtokman Development AG по принятию окончательного инвестрешения состоится до конца 2011 года.

"До Нового года осталось еще 10 дней, и совет директоров до конца года состоится", - сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер, отвечая на вопрос, будет ли принято окончательное инвестрешение по Штокману в планируемые сроки - до конца 2011 года. Заместитель министра финансов Сергей Шаталов в декабре сообщил, что налоговый режим для Штокмановского газоконденсатного месторождения может быть построен по аналогии с режимом на Ямале. Говоря о сроках возможного принятия решений по льготному режиму налогообложения для Штокмана, Шаталов заявил, что вряд ли оно будет принято до конца текущего года, так как изучение экономики проекта требует определенного времени. Министр энергетики России Сергей Шматко, в свою очередь, рассчитывает, что участники проекта разработки Штокмановского месторождения в Баренцевом море примут инвестиционное решение в самое ближайшее время, а решение по предоставлению налоговых льгот для проекта правительство сможет рассмотреть только после получения его технико-экономического обоснования. Ранее иностранные участники проекта заявляли, что инвестрешение может быть принято лишь после того, как государство определится с льготами для проекта.

Глава Роснедр Анатолий Ледовских в конце ноября сообщил, что правительственная комиссия по ТЭК, возглавляемая Игорем Сечиным, утвердила срок начала добычи на Штокмане в 2016 году, что соответствует графику.

Начало добычи газа для поставки по трубопроводу было изначально запланировано на 2016 год, чтобы обеспечить производство сжиженного природного газа (СПГ) в 2017 году. Комплекс СПГ подразумевает производство 7,5 млн тонн сжиженного газа в год.

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,8 трлн куб. м газа и 53,3 млн тонн газового конденсата. Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет ООО "Газпром нефть шельф" (100-процентное дочернее предприятие ОАО "Газпрома"). Проект освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения на российском шельфе Баренцева моря имеет для "Газпрома" стратегическое значение. Это месторождение станет ресурсной базой для поставок российского газа, как трубопроводного, так и полученного с использованием СПГ-технологий, на рынки Атлантического бассейна.

"Газпром", Total и StatoilHydro подписали соглашение акционеров о создании компании специального назначения Shtokman Development AG для осуществления проектирования, разработки, строительства, финансирования и эксплуатации объектов первой фазы освоения Штокмановского месторождения в феврале 2008 года. В капитале компании Shtokman Development, которая будет собственником инфраструктуры первой фазы Штокмановского проекта на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию, "Газпрому" принадлежит 51%, Total - 25%, Statoil - 24%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела
NB!
09.12.16
Заявление ИА REGNUM в связи с репрессиями против журналистов в Белоруссии