Послание РФ можно назвать революционным: челябинский губернатор

Челябинск, 23 декабря 2011, 09:26 — REGNUM  22 декабря президент РФ Дмитрий Медведев обратился с традиционным Посланием к Федеральному Собранию. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич, который присутствовал в Кремле на оглашении этого обращения, поделился своими впечатлениями, сообщили 23 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Челябинской области.

"Сегодняшнее Послание могу назвать революционным. Много мер и новаций озвучил президент за один раз. Серьезные изменения произойдут в политической системе, которая отчасти вернется в то состояние, в котором была до 2003 года. Значительно совершенствуются антикоррупционные методы. Очень важно и перераспределение финансово подкрепленных полномочий в пользу регионов. Муниципалитетам, особенно небольшим, не хватает средств на многое. Если в Челябинскую область поступит несколько миллиардов рублей, эти деньги будут очень востребованы. Да, пока нет механизма их распределения, нет законодательных актов. Но за этот год, уверен, всё будет разработано", - заметил глава региона.

Говоря об изменениях в политической системе страны Юревич заметил - сейчас избиратель стал более требовательным к кандидатам. С возвращением прямых выборов появятся новые лидеры, острее станут дискуссии.

Комментируя тезисы Дмитрия Медведева о модернизации экономики Михаил Юревич заметил: "Это процесс небыстрый, длится десятилетиями. У нас много инноваторов, хорошие сырьевые ресурсы, в целом экономика должна стать более открытой и конкурентоспособной благодаря вступлению в ВТО. Но мы сильно отстали. Сейчас, когда во многих странах мира кризис, а Россия развивается, отставание сокращается".

Говоря о коррупции, Юревич отметил, что с ней невозможно справиться за несколько лет. "Думаю, можно меньше говорить о коррупции, а больше настраивать правоохранительные органы на борьбу с ней. И параллельно работать над законодательной базой. На бытовом уровне она проявляется во всем - на дорогах, в медицине, ЖКХ. Если говорить о коррупции среди чиновников - то основа ее в тех чиновниках, которые сами работают в правоохранительной сфере, в судах, и призваны бороться с коррупцией. Еще страшнее разбазаривание государственных средств в крупных госкорпорациях. Коррупция может приобретать вид "интеллигентного" вымогательства, строиться на "системе бонусов" - но по сути это то же самое". Главное, отметил Юревич - что ситуация меняется, в частности, система госзакупок постепенно становится прозрачнее. "Если политическая воля по борьбе с коррупцией есть, значит, ситуация будет меняться к лучшему", - заключил глава региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail