Идеи, озвученные президентом, совпадают с изменениями в Свердловской области: политологи

Екатеринбург, 23 Декабря 2011, 09:19 — REGNUM  В послании президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию, с которым глава государства выступил 22 декабря, эксперты- политологи, общественные деятели услышали многие предложения, с которыми ранее выступала Свердловская область. Об этом 23 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Департаменте информационной политики главы региона.

Так, комментируя послание, политолог Вадим Дубичев, обратил внимание на то, что в этом году оно выходит за рамки традиционных обращений главы государства и по перечню проблем, которые им были затронуты, и по масштабности, глубине.

"По большому счету в этом послании был сделан достаточно глубокий анализ политических, экономических, социальных проблем не только Российской Федерации, но и глобальном контексте. Четко обозначалось место в этих больших мировых процессах, которые затрагивают страну и таким образом создают систему глобальных вызовов и позволяют российской власти сформулировать свои ответы на них. В этом смысле Медведев продемонстрировал позицию и предъявил инновации, планы отнюдь не того человека, который через несколько месяцев уходит с поста Президента РФ, а действующего лидера. Очень активного, занимающего жесткую, интересную позицию лидера, который остается в руководстве страны. В этом смысле послание имеет интересный знак, который дан и федеральным, и региональным элитам: кто будет участвовать в реализации тех инноваций, которые озвучил Медведев? Медведев точно будет в этой команде. И второй важный момент: у федерального руководства есть система контрмер в ответ вызовам, которые сейчас существуют в России. Смотрите, какие глубокие инновации озвучил он. Конечно, все думали, как Президент ответит на запрос общества, где четко сформировалось желание в либерализации политической системы страны, многие наблюдатели отмечали, что страна 5 декабря в определенном смысле родилась в новой России после выборов в Государственную Думу. В этот момент был сформулирован четкий спрос на политическую конкуренцию, либеральную политическую модель, на то чтобы люди не только ощущали носителями разных политических взглядов, но и чувствовали, что это некий эффективный механизм разрешения существующих проблем. Вот Медведев впервые за последние годы выступил с таким комплексным предложений по реализации либерализации политической системы. Это и возвращение прямых выборов губернаторов, глав субъектов РФ, некоторые другие изменения, которые касаются конкуренции между партиями. Если до того четко говорилось, что вся система будет строиться на нескольких парламентских партиях, то сейчас Президент сказал, что она будет расширена, будут облегчены условия для создания новых партий, общественных организаций для участия в политической жизни страны. Это было одно из требований граждан РФ, которые были услышаны Президентом. О том, что за последние годы не появилось ни одной новой политической партии и этот барьер, который был сознательно создан для определенной политической селекции, нуждается в понижении. Тот посыл о том, что власть и общество должны слышать друг друга, вместе работать над разрешением проблем, Президентом был проявлен в полном объеме. Это качественные ответы руководителя государства по всем вопросам. Повышение либерализации политической системы, борьбы с социальными проблемами, коррупцией - на все это был дан ответ", - сказал Дубичев.

По мнению политолога Константина Устиловского, послание в этот раз имело особый формат и сочетало анализ развития России за последние четыре года и стратегические направления дальнейшего преобразования страны.

"В аспекте пройденного Россией пути следует обратить внимание на то, что удалось преодолеть мировые экономические потрясения и вернуться на докризисный уровень. Сегодня мы являемся шестой экономикой в мире. При этом были достигнуты серьёзные социальные результаты. Так, например, впервые продолжительность жизни выросла на 3 года и достигла 69 лет. Значительные изменения произошли в сфере материнства и детства, где заметно увеличилась государственная поддержка и финансирование создания современных перинатальных центров. Это позволило улучшить демографическую ситуацию. В плане дальнейшего развития страны главная идея Медведева - дальнейшая модернизация всех сфер государственной и общественной жизни в соответствии с ожиданиями людей. Наиболее существенные изменения ожидают политическую систему. Предложено перейти к выборам губернаторов населением регионов, ввести упрощённую систему регистраций политических партий, обеспечить обязательное представительство территорий в Госдуме РФ и другое", - сказал Устиловский.

Он также отметил, что основные идеи, озвученные Медведевым, совпадают с теми изменениями, которые произошли в Свердловской области в последние два года. Так, темпы экономического роста в регионе в настоящее время выше, чем среднероссийские. Сформирована трехуровневая система перинатальной помощи. Реализуются программы по детским садам и старшему поколению. Эти и другие факты свидетельствуют о том, что Свердловская область не только движется в верном направлении, но и правильно определила приоритеты на ближайшие годы. "В том есть результат работы губернатора Свердловской области Александра Мишарина по формированию современной стратегии регионального развития с опорой на экономику нового типа. Только так может быть обеспечена стабильность в условиях приближающейся мировой депрессии и исполнение социальных обязательств государства", - отметил политолог.

В свою очередь, политолог Дмитрий Попцов отмечает, что в послании Медведев в качестве одной из важнейших тем обозначил необходимость реформирования политической системы страны. По его мнению, после оглашения основных положений послания в России возникла новая политическая реальность, отличительной особенностью которой является большая ответственность глав регионов, муниципальных образований, политических партий, институтов гражданского общества и активных граждан за происходящее в стране.

Напомним, Медведев выступил с посланием 22 декабря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, Сложно, Дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»