В Екатеринбурге выступают против запрета на усыновление иностранцами

Екатеринбург, 23 декабря 2011, 08:17 — REGNUM  России не нужно запрещать иностранцам брать в свои семьи российских детей-сирот. Об этом на круглом столе в Екатеринбурге заявила начальник отдела организации и контроля деятельности по опеке и попечительству Министерства социальной защиты населения Свердловской области Ирина Маевская, передаёт 23 декабря корреспондент ИА REGNUM.

Маевская отметила, что зачастую международное усыновление - это шанс обрести семью для тех детей, которые страдают тяжёлыми заболеваниями и имеют низкие шансы найти семью в России. В то же время она предложила ограничить независимое усыновление российских детей. По её словам, эта процедура должна проходить через государственные органы России и страны, в которой проживает потенциальная приёмная семья. Касаясь работы с потенциальными усыновителями в Свердловской области, она отметила, что сотрудники соцзащиты проверяют информацию о них, условия их жизни, встречаются лично с ними, выясняют их мотивацию взять в семью ребёнка из России и на основании всего этого принимают решение о передаче им ребёнка или об отказе в усыновлении.

В свою очередь, принявший участие в дискуссии член Общественной Палаты РФ Борис Альтшулер обратил внимание участников круглого стола на разницу в позиции обвинения и суда США по факту смерти ребёнка из России Вани Скоробогатова. По его словам, американское обвинение требовало приговорить его приёмных родителей к пожизненному заключению, но суд вынес мягкий приговор.

Круглый стол проводился 22 декабря общественной организацией "Чистый двор - Чистый город" и общественным движением "Гражданин" при поддержке уполномоченного по правам ребёнка Свердловской области Игоря Морокова. По словам руководителя организации "Чистый двор - Чистый город" Светланы Ефановой, из приглашённых представителей зарубежных стран на него пришёл лишь Генеральный консул Франции в Екатеринбурге Пьер Филатофф, а представители США и Германии подойти не смогли.

Ранее Государственный департамент США в своём докладе по усыновлённым детям не упомянул про случаи с детьми из России, между тем, именно они стали поводом для проведения круглого стола. Напомним, в последнее время участились случаи жестокого обращения с усыновленными российскими детьми в иностранных семьях, и в некоторых случаях это привело к смерти детей. Так, в ноябре 2011 года супругов Крейверов (США) признали виновными в непредумышленном убийстве усыновленного ими в Челябинске Вани Скоробогатова и приговорили к 16 месяцам заключения, однако с учетом срока, проведенного под арестом с марта 2010 года, они отпущены на свободу. Еще одним беспрецедентным случаем стало дело Брайана Дикстра, усыновившего полуторагодовалового ребенка из России. Мальчик погиб 14 августа 2005 года, а 3 ноября 2011 года Дикстра оправдали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail