На замену устаревших лифтов в Омске власти области выделят более 270 млн рублей

Омск, 23 декабря 2011, 07:44 — REGNUM  Губернатор Омской области Леонид Полежаев поставил задачу провести масштабные преобразования в жилищной сфере областного центра. В соответствии с распоряжением главы региона предстоит выполнить под контролем областного правительства комплекс первоочередных мероприятий - от капитального ремонта многоквартирных домов, дворовых территорий до формирования системы жёсткого контроля за деятельностью управляющих организаций, качеством работ по ремонту и обслуживанию жилья, внутридомового оборудования. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном правительстве, особую тревогу региональной власти вызывает плачевное состояние городского лифтового хозяйства. Предельный срок эксплуатации лифтов составляет 25 лет. Между тем в Омске насчитывается 1.767 лифтов с полностью израсходованным ресурсом. Губернатор поручил уже в 2012 году заменить 200 самых старых лифтов во всех городских округах. По подсчётам минстроя области, на это потребуется не менее 270 млн рублей.

Вопрос обновления городского лифтового хозяйства обсуждается на совещаниях рабочей группы в правительстве Омской области. Минстрой области разрабатывает порядок отбора и включения лифтов в программу капремонта с учётом их состояния и срока эксплуатации. Уже в следующем году в каждом городском округе будет отремонтировано по 40 лифтов, предварительно определен адресный перечень наиболее проблемных объектов. Предполагается, что контролировать порядок отбора и выполнение работ будут специально созданные комиссии. Разработанный пакет документов планируется рассмотреть на ближайшем заседании регионального правительства.

Не исключается возможность использования механизмов государственно-частного партнёрства в решении задачи по замене устаревших городских лифтов при поддержке со стороны местных товаропроизводителей. В Омске действует завод по производству лифтов, выпускающий более 26 моделей пассажирских и грузовых подъёмников. Все модели соответствуют требованиям энергоэффективности, безопасности и удобства для перевозки пассажиров, в том числе инвалидов. Ежегодно омский лифтовой завод выпускает более 2,5 тыс. единиц продукции, которая поставляется в 30 регионов страны. Устанавливать омские лифты более выгодно за счёт исключения расходов на доставку, использования местной материально-технической базы, возможности получения запчастей и привлечения заводчан для проведения пусконаладочных работ, подчёркивают в правительстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail