Историк: В белорусском обществе нет потребности в белорусском языке - в отличие от польского

Вильнюс, 23 декабря 2011, 02:34 — REGNUM  "РБ - наследница БССР, а БССР - это детище советского строя", - заявил 22 декабря корреспонденту ИА REGNUM белорусский историк Виктор Линкевич, комментируя заявления провластного Союза писателей Белоруссии и министерства культуры Белоруссии о необходимости установки памятника литовскому князю и предоставления льгот изучающим белорусский язык.

Напомним, в Белоруссии два государственных языка - русский и белорусский, наделённых Конституцией равными правами. Большинство населения использует русский язык. На днях председатель СПБ Николай Чергинец (в недавнем прошлом - высокопоставленный чиновник) заявил о необходимости организовать курсы белорусского языка и предоставить льготы тем, кто будет изучать белорусский язык на данных курсах. "А стимулом может стать сокращение на час рабочего дня", - отметил Чергинец.

Министерство культуры Белоруссии, в свою очередь, объявило конкурс на создание эскизных проектов памятника Миндовгу - основателю и первому князю Великого княжества Литовского. "Целью конкурса является поиск наиболее выразительного образа легендарного князя Миндовга, личность которого символизирует глубокие исторические традиции существования белорусского государственности", - говорится в сообщении Минкультуры Белоруссии.

Из слов Линкевича следует, что инициаторы и лоббисты курсов по изучению белорусского языка плохо учились в школе. "Считаю, что в организации дополнительных курсов по изучению белорусского языка никакой необходимости нет, - сказал ученый. - У нас в школах белорусский язык, а также белорусская литература изучаются в обязательном порядке и те, кто желает освоить их, это успешно делают. Также в белорусских вузах организованы соответствующие курсы для студентов".

"Следует отметить, что и потребности в обществе в "беларускай мове", в отличие от некоторых других языков, нет", - констатировал представитель гродненской интеллигенции. По словам Линкевича, в Западной Белоруссии есть интерес к изучению польского языка и польской культуры: "Например, в городе Гродно сейчас интенсивно организуется изучение польского языка. Причем делается это на платной основе. И желающих знать польский много, причем как среди лиц польской национальности, так и среди белорусов. И учатся они в свободное, а не в рабочее время".

"Что касается установки памятника литовскому князю Миндовгу, то эта идея исходит, несомненно, от тех, кто пытается навязать обществу миф о ВКЛ как "беларускай дзяржаве", - заявил белорусский ученый. - Считаю, что патриотическая общественность Белой Руси должна более активно выступать против любых попыток извращения исторического прошлого и навязывания белорусскому народу в качестве национальных героев деятелей других народов и стран (Литвы, Польши, Израиля и т.д.)". "Пора обратиться по этому поводу с открытым письмом к белорусским властям", - добавил белорусский историк.

Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2011 года Минкультуры Белоруссии объявило конкурс на создание эскизных проектов памятника Миндовгу - основателю и первому князю Великого княжества Литовского.

Напомним, власти Белоруссии отказываются обсуждать сроки установки памятника Святой равноапостольной княгине Ольге в городе Витебске и готовятся к установке памятника Ольгерду - князю Великого княжества Литовского, известного своим неоднозначным отношением к христианству, организатору походов на Москву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail