Экономист: Лукашенко отказался от приватизации из-за поступивших от России денег

Москва, 23 декабря 2011, 02:18 — REGNUM  У белорусских властей нет долгосрочной программы приватизации. Об этом заявил 22 декабря корреспонденту ИА REGNUM экономист, профессор Сергей Лебецкий.

Напомним, 21 декабря вице-премьер Белоруссии Анатолий Калинин сообщил, что Александр Лукашенко поручил временно воздержаться от продажи крупных предприятий страны. Вице-премьер отметил, что в настоящее время нецелесообразно продавать крупные предприятия - тенденции в экономике этому не благоприятствуют. По его мнению, при улучшении ситуации в мировой экономике белорусские предприятия будут стоить дороже. В тот же день председатель государственного комитета по имуществу (Госкомимущество) Белоруссии Георгий Кузнецов сообщил, что власти Белоруссии отказались от проведения 23 декабря аукциона по продаже госдоли (51%) крупнейшего белорусского оператора сотовой связи - белорусско-российской компании МТС.

"Слова г-на Калинина об отказе от ранее утвержденных планов приватизации в Белоруссии лишний раз свидетельствуют о том, что какая-либо долгосрочная программа приватизации отсутствует. Точнее? присутствует крайнее нежелание ее проводить", - сказал Лебецкий.

По мнению экономиста, руководство Белоруссии не спешит с приватизацией по ряду причин, исходя из установки о вредности приватизации. "Продажа предприятий осуществляется только в том случае, когда срочно требуются деньги, а намерение декларируется, когда это нужно для получения кредита МВФ", - отметил Лебецкий.

"Эффективная экономика требует децентрализованных решений и ответственности, - продолжил профессор. - Лицо, сосредоточившее в своих руках всю политическую и в значительной степени экономическую власть в Белоруссии, похоже, готово брать в долг у внешних кредиторов, чтобы сохранить неэффективную дотационную экономику при централизованной экономической власти. Отдавать-то придется не ему. К тому же принятие экономических решений и ответственность за них ему удается разделять. Если не дают в долг, продается национальное достояние, которым распоряжается то же лицо".

Профессор уверен, что руководство Белоруссии не спешит с приватизацией не только потому, что негативно к ней относится как к таковой, но и потому, что получило деньги от продажи одного из самых крупных госактивов, а число ликвидных объектов госсобственности ограничено.

"В настоящее время поступило $2,5 млрд за "Белтрансгаз, снижены цены на газ, есть другие поступления из России, - заявил Лебецкий. - По этой причине, приватизацию можно на время отложить, предположительно - до марта-апреля".

Как сообщало ИА REGNUM, 8 ноября заместитель министра экономики Белоруссии Александр Ярошенко заявил, что в 2012 году в экономику республики планируется привлечь $3,7 млрд. прямых иностранных инвестиций на чистой основе, в том числе $2,5 млрд. - за счет продажи госсобственности. Ранее, 7 октября в Минске Александр Лукашенко заявил российским журналистам о намерении осуществлять "точечную приватизацию". Он зачитал подготовленную для него справку, согласно которой на приватизацию выставлено 244 белорусских предприятия, в т.ч. в 2011 году - 180 предприятий, 22 предприятия уже проданы, преимущественно - российским инвесторам. Завтра, 22 декабря Лукашенко проведет очередную пресс-конференцию и ответит, в том числе, на вопросы о перспективах белорусской приватизации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.