Экономист: Лукашенко отказался от приватизации из-за поступивших от России денег

Москва, 23 декабря 2011, 02:18 — REGNUM  У белорусских властей нет долгосрочной программы приватизации. Об этом заявил 22 декабря корреспонденту ИА REGNUM экономист, профессор Сергей Лебецкий.

Напомним, 21 декабря вице-премьер Белоруссии Анатолий Калинин сообщил, что Александр Лукашенко поручил временно воздержаться от продажи крупных предприятий страны. Вице-премьер отметил, что в настоящее время нецелесообразно продавать крупные предприятия - тенденции в экономике этому не благоприятствуют. По его мнению, при улучшении ситуации в мировой экономике белорусские предприятия будут стоить дороже. В тот же день председатель государственного комитета по имуществу (Госкомимущество) Белоруссии Георгий Кузнецов сообщил, что власти Белоруссии отказались от проведения 23 декабря аукциона по продаже госдоли (51%) крупнейшего белорусского оператора сотовой связи - белорусско-российской компании МТС.

"Слова г-на Калинина об отказе от ранее утвержденных планов приватизации в Белоруссии лишний раз свидетельствуют о том, что какая-либо долгосрочная программа приватизации отсутствует. Точнее? присутствует крайнее нежелание ее проводить", - сказал Лебецкий.

По мнению экономиста, руководство Белоруссии не спешит с приватизацией по ряду причин, исходя из установки о вредности приватизации. "Продажа предприятий осуществляется только в том случае, когда срочно требуются деньги, а намерение декларируется, когда это нужно для получения кредита МВФ", - отметил Лебецкий.

"Эффективная экономика требует децентрализованных решений и ответственности, - продолжил профессор. - Лицо, сосредоточившее в своих руках всю политическую и в значительной степени экономическую власть в Белоруссии, похоже, готово брать в долг у внешних кредиторов, чтобы сохранить неэффективную дотационную экономику при централизованной экономической власти. Отдавать-то придется не ему. К тому же принятие экономических решений и ответственность за них ему удается разделять. Если не дают в долг, продается национальное достояние, которым распоряжается то же лицо".

Профессор уверен, что руководство Белоруссии не спешит с приватизацией не только потому, что негативно к ней относится как к таковой, но и потому, что получило деньги от продажи одного из самых крупных госактивов, а число ликвидных объектов госсобственности ограничено.

"В настоящее время поступило $2,5 млрд за "Белтрансгаз, снижены цены на газ, есть другие поступления из России, - заявил Лебецкий. - По этой причине, приватизацию можно на время отложить, предположительно - до марта-апреля".

Как сообщало ИА REGNUM, 8 ноября заместитель министра экономики Белоруссии Александр Ярошенко заявил, что в 2012 году в экономику республики планируется привлечь $3,7 млрд. прямых иностранных инвестиций на чистой основе, в том числе $2,5 млрд. - за счет продажи госсобственности. Ранее, 7 октября в Минске Александр Лукашенко заявил российским журналистам о намерении осуществлять "точечную приватизацию". Он зачитал подготовленную для него справку, согласно которой на приватизацию выставлено 244 белорусских предприятия, в т.ч. в 2011 году - 180 предприятий, 22 предприятия уже проданы, преимущественно - российским инвесторам. Завтра, 22 декабря Лукашенко проведет очередную пресс-конференцию и ответит, в том числе, на вопросы о перспективах белорусской приватизации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти