История с бывшим главой МВФ и французский законопроект о геноциде - звенья одной цепи - политик

Ереван, 23 декабря 2011, 00:42 — REGNUM  На фоне риторики угроз первых лиц Турции в адрес Франции относительно принятия парламентом Франции законопроекта, криминализирующего отрицание Геноцида армян 1915 года, с несколько необычной статьей выступил в Todays Zaman член центрального исполнительного комитета партии "Справедливость и развитие", а также член Комитета по международным отношениям турецкого парламента Суат Киниклиоглу.

По его словам, попытка французского парламента принять этот законопроект не только абсурдна, но и отвратительна, поскольку все это "откровенно попахивает политической эксплуатацией". Как указал Киникоглу, в преддверии президентских выборов французская политическая система готова сделать все, чтобы выиграл действующий президент Николя Саркози. При этом он напомнил о том, что произошло с Домиником Стросс-Каном, который считался самым сильным кандидатом на пост президента Франции. "До скандала в Нью-Йорке большинство опросов общественного мнения показывали, что Стросс-Кан выиграет у Саркози", - отметил Киникоглу.

Однако, по его мнению, избавление от главного конкурента стало недостаточным для переизбрания Саркози, и он развернул ожесточенную борьбу за то, чтобы остаться в Елисеевском дворце. "Когда я впервые услышал о реинтродукции этого законопроекта, то сразу же напомнил о французской президентской гонке. Не совершайте ошибки. Речь идет не об армянах, не о "геноциде", или о чем-то человеческом. Это сугубо о том, чтобы привлечь около 500 тысяч избирателей армянского происхождения", - подчеркнул заместитель председателя правящей партии.

Он также добавил, что возрождение темы геноцида акцентирует внимание на нескольких важных аспектах. "Во-первых, это напоминает нам, что несколько лет назад мы упустили такую драгоценную возможность, как нормализация отношений с Арменией. Я был тесно связан с процессом и считаю, что очень важно вспомнить об упущенном шансе. История, конечно же, зафиксировала ответственных за эту неудачу лиц. Во-вторых, направленная против французов реакция слишком знакома и не убедительна более даже для турок. В самом деле, французам необходимо противостоять на основе свободы слова и права на дискуссию в нормальных цивилизованных условиях, но как быть с 1915 годом? " - задался риторическим вопросом Киникоглу. При этом он заметил, что, по сравнению с прошлым, в настоящее время дебаты о событиях 1915 года проходят гораздо свободнее, и теперь можно об этом писать, публиковать и придерживаться любой точки зрения.

Вместе с тем политик пояснил, что последние публичные заявления по этому поводу свидетельствуют о непонимании и отсутствии сочувствия относительно фактов прошлого. "Мы обязаны узнать и осознать то, что в действительности произошло в 1915 году - ради себя, поскольку мы являемся современными гражданами Турецкой Республики. Прежде чем мы начнем кричать на французских парламентариев, что вполне оправдано из-за ограничения свободы слова и дискуссий, мы также должны проявить необходимую чувствительность, когда заходит речь об этой части истории", - отметил Киникоглу.

Как он подчеркнул, даже почти через 100 лет после такого глобального события Армянский вопрос все еще ограничен лишь обсуждениями элиты в Стамбуле, тогда как время от времени другие страны напоминают Турции об этом, что и произошло в случае с Францией. "Вообще же, большинство турок не имеют желания заглянуть в 1915 год. Турецкие СМИ, освещающие вопрос, лишены изысканности и общечеловеческой порядочности, что не может не беспокоить всех нас. Я за критику в адрес французского парламента, который эксплуатирует деликатный исторический вопрос с целью проведения выборов. Я думаю, что не только турки, но и армяне должны возразить против столь бесстыдных злоупотреблений этого трагического события. Однако, я также призываю к более открытой и честной дискуссии о том, что произошло в 1915 году. Готовы ли мы?", - задался риторическим вопросом в заключение Киникоглу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.