Азербайджан сомневается в нейтралитете французского посредничества в Нагорном Карабахе

Ереван, 23 декабря 2011, 00:16 — REGNUM  Азербайджан категорически протестует против законопроекта о "Наказании за отрицание геноцида армян", принятого в Национальной ассамблее Франции. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, пресс-служба МИД Азербайджана заявляет, что этот закон категорически противоречит принципам свободы слова и выражений, являющимся основой демократии.

"Этот шаг вызывает удивление. Законопроект противоречит правам человека и демократическим ценностям, являющимся основой свободы, и не может быть принят. Мы глубоко сожалеем, что Франция принимает такой законопроект, закрывая глаза на убийства сотни тысяч азербайджанцев, подвергшихся этнической чистке на оккупированных территориях, вынужденных переселенцев и грубые нарушения прав этих людей", - отмечается в заявлении МИД Азербайджана.

В свою очередь заведующий отделом по внешним связям Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов назвал это решение французского Сената несправедливым. "Это решение принято пока в одной палате французского парламента. Оно еще не окончательно, так как может последовать продолжение, а именно, выражение отношения второй палаты парламента, а затем президента Франции к этому вопросу", - подчеркнул он. Поэтому, по его словам, не стоит делать преждевременных, торопливых шагов. "Однако мы отмечали в этой связи, что данное решение является несправедливым. Это сказывается и на имидже Франции, как демократического государства и общества. Это решение носит характер ограничения свободы слова и мысли. Конечно же, без сомнения, это может оказать влияние на наши отношения. Поэтому необходимо немного выждать, после чего, несомненно, могут быть предприняты адекватные шаги. Здесь нет ничего неординарного", - отметил Мамедов.

"Принятие этого законопроекта вызывает сомнения в беспристрастной политике Франции в роли посредника Минской группы ОБСЕ", заявила журналистам вице-спикер парламента Азербайджана Бахар Мурадова. А члены Международного центра диаспоры и Объединения ветеранов отечественной войны Азербайджана провели акцию протеста перед зданием посольства Франции в Баку. В заявлении, зачитанном от имени участников акции, было подчеркнуто, что законопроект показывает "истинное лицо французской демократии". В заявлении содержится напоминание о том, что Франция, будучи сопредседателем в Минской группе ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, однозначно защищает Армению. Подчеркивается, что принятие законопроекта негативно повлияет и на отношения между Парижем и Баку.

Как ранее сообщалоИА REGNUM, парламент Франции 22 декабря принял законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян. Согласно законопроекту, отрицание факта Геноцида будет караться 1 годом лишения свободы и штрафом в 45,000 евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной армии над нацистами»