Новый премьер Чувашии обещал обновить кабмин после оценки президента

Чебоксары, 22 Декабря 2011, 23:53 — REGNUM  В Чувашии - новый премьер-министр. Сегодня, 22 декабря, 13 дней спустя после отставки прежнего премьера, депутаты Госсовета республики поддержали предложенную президентом Чувашии кандидатуру одного из вице-премьеров - главы Минэкономразвития Чувашии 38-летнего Ивана Моторина: четверо воздержались, ещё четверо были против, 34 народных избранника одобрили президентский выбор. Обсуждение очередной кадровой перестановки проходило в деловито-рабочем порядке: на представление президентского кандидата и общение с будущим премьером ушло около 10 минут. Кандидатура Моторина, проработавшего министром экономики более 5,5 лет, практически не вызвала ни вопросов, ни какого-то особого интереса. Протест выразили только коммунисты - но не столько президентским решением, сколько в целом проводимым в стране и республике социально-экономическим курсом. Назначение нового премьер-министра получилось рядовым событием - без пафоса, многослойных речей, буднично, скромно и предрешённо, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, это уже трётий по счёту премьер-министр в правительстве Михаила Игнатьева, который возглавил республику в августе 2010 года. Первым председателем Кабинета министров в обновлённом составе правительстве стала экс-глава Минздравсоцразвития Нина Суслонова, которая была назначена на должность премьер-министра ещё при первом президенте Чувашии Николае Федорове - 9 апреля 2010 года. Менее чем через полгода после переназначения на премьерский пост Михаилом Игнатьевым, в феврале 2011 года, она ушла в отставку. Затем премьер-министром был назначен руководитель одного из дивизионов молочного концерна Олег Макаров, который был во главе чувашского правительства около девяти месяцев. Обе отставки были приняты "по просьбе" председателей правительства. При этом в ходе первой сессии Госсовета Чувашии на неоднократные попытки справоросса Игоря Молякова пригласить на сессию Макарова и лично у него узнать о причинах добровольного сложения полномочий, было отмечено, что "неэтично, некорректно поднимать вопрос". "Он (Макаров, ИА REGNUM) ушёл достойно. Его просьба удовлетворена. Отчитываться он не обязан", - пресёк попытки глава президентской администрации Александр Иванов, который представлял кандидатуру Моторина: сегодня Михаил Игнатьев находился в Москве, где президент Дмитрий Медведев обратился с посланием к Федеральному собранию.

Аргументируя президентский выбор, Александр Иванов подчеркнул, что Иван Моторин прошёл "все ступеньки карьерной лестницы", является "специалистом очень высокого класса". Была дана и личностная характеристика: "Общителен, обязателен, очень широкий кругозор. По всем темам, поднимаемым на обсуждениях, имеет всегда своё мнение, умеет отстаивать это мнение, доказывать. При этом также умеет выслушивать чужое мнение и прислушиваться. Как человек - спортивный, занимается спортом".

Ещё более немногословен был сам Моторин. Он сухо отметил, что в своей работе будет руководствоваться законодательством Чувашии и России, работать "на социально-экономическое развитие республики, взаимодействие с предпринимательским сообществом, создание благоприятного инвестиционного климата, привлечение инвестиций". Моторин также сообщил, что предложил пять кандидатур на пост главы Минэкономразвития, однако ни одного имени не назвал. Комментируя возможные отставки в правительстве, Моторин сослался на действующее законодательство, согласно которому этими полномочиями наделён глава региона: "Но сначала, наверное, всё-таки нужно дать оценку Кабинету министров, то есть министрам. Пока я не вижу, что чья-то работа президентом оценена негативно или отрицательно. Но после этой оценки, наверное, должна быть организована работа по обновлению состава Кабинета министров".

Кандидатуру Моторина поддержали производственники. Единоросс, руководитель кондитерской фабрики "Акконд" Валерий Иванов заметил, что всегда было понимание с Минэкономразвития и заверил, что "в своей хозяйственной, экономической деятельности будем вас поддерживать, сколько у нас сил хватит".

Представитель фракции ЛДПР почти растроганным голосом предложил не открывать прения и перейти к голосованию "Так же нельзя, - тут же среагировал Моляков, с отеческим укором покачав головой, которому, конечно, было что сказать не только Моторину. - А председатель (спикер Госсовета, ИА REGNUM) сразу это неразумное предложение поставил на голосование. Это же вообще неприлично". Регламент не стали нарушать, и прения открыли.

В своём выступлении Моляков обратил внимание на "игры в маленькой Чувашии", когда происходит "кадровая чехарда в Кабинете министров". Было высказано предположение, что "Ивана Борисовича, молодого человека достаточно, вполне достойного, ставят для того, чтобы в конечном итоге сделать его крайним", если выборы в марте 2012 года будут неудовлетворительными для партии власти. "Если глава, то бери на себя всю ответственность", - размышлял Моляков на тему 1 января 2012 года, когда "президент" будет просто "главой", и подчеркнул, что глава региона должен сам возглавлять правительство. Справоросс сообщил, что фракция воздержится при голосовании (во фракции СР - пять человек).

За совмещение двух должностей высказались и коммунисты, напомнив, что республика "не такая богатая, чтобы содержать двух руководителей исполнительной власти". Дмитрий Евсеев (фракция КПРФ) также подчеркнул, что поддержать предложенную кандидатуру - значит согласиться с проводимым социально-экономическим курсом. Ссылаясь на данные Чувашстата (при этом были использованы данные от 1913 года до настоящего время), он сопоставил ряд цифр, упорно налегая на результаты в сельском хозяйстве: за образец были взяты объёмы посевных площадей, поголовье крупного рогатого скота, индексы промышленного производства. "Полный провал в сельском хозяйстве", - констатировал коммунист, сообщив, что фракция приняла решение проголосовать против кандидатуры Моторина. Отметим, во фракции КПРФ - четыре человека: три коммуниста и беспартийный Олег Князькин, который не претендует на депутатскую работу на постоянной основе, о чём он заявил ИА REGNUM.

Стоит отметить также, что кандидатура Ивана Моторина рассматривалась среди других претендентов на должность премьера и в предыдущий раз, в марте этого года.

Иван Борисович Моторин родился 10 января 1973 года в Казахстане в г. Усть-Каменогорске. В 1995 году окончил Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова по специальности "экономист". После окончания вуза работал экспедитором-бухгалтером в ООО "Ким". С апреля 1998 года по май 1999 года был на должности ведущего специалиста в Министерстве внешних связей Чувашии, затем - главного специалиста в Министерстве предпринимательства, торговли и ремесел Чувашии. В 2000 году - консультант, затем заместитель руководителя Дирекции по реализации федеральной целевой программы развития экономики и бюджетного потенциала Чувашии, с мая 2002 года - руководитель Республиканского государственного учреждения "Дирекция программы на территории Чувашии" Минэкономразвития Чувашии. В июне 2004 года был назначен заместителем министра экономического развития и торговли, в апреле 2006 года - министр экономического развития и торговли Чувашской Республики. С 17 сентября 2010 года - министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики в ранге вице-премьера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении