США надеются, что Россия будет давить на "режим Лукашенко".

Москва, 22 декабря 2011, 23:40 — REGNUM  Евросоюз (ЕС), США, ООН, ОБСЕ должны применить весь имеющийся арсенал давления на "режим Лукашенко". Об этом 21 декабря заявил сопредседатель Хельсинской комиссии Конгресса США Крис Смит в интервью радиостанции "Голос Америки".

Конгрессмен считает, что "под властью Лукашенко Белоруссия приобрела репутацию одной из стран с тяжелейшей ситуацией в области прав человека". Об этом, по его мнению, свидетельствует тот факт, что два экс-кандидата в президенты осуждены и находятся в тюрьме, а остальные подверглись арестам или ожидают суда.

Американский политик заявил: "Сегодня терпение Европы, США и других стран подходит к концу. Есть и те, кто, тем не менее, верят в его возможную трансформацию. Лично я считаю, что место Лукашенко - в Международном суде в Гааге".

Смит подчеркнул, что введенных санкций США и Евросоюза не достаточно и их необходимо расширить. Он также заявил: "Я надеюсь, что и остальные страны-соседи Белоруссии - как это уже делают Польша и Литва - усилят давление на режим Лукашенко. И я надеюсь на Россию".

"Европа, США, ООН, ОБСЕ должны сфокусировать максимум внимания на ужасах диктатуры Лукашенко и применить все имеющиеся в распоряжении средства.", - заявил конгрессмен.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 декабря палата представителей конгресса США одобрила "Акт о демократии и правах человека", которым расширяет визовые ограничения и финансовые санкции в отношении белорусских чиновников и представителей силовых ведомств. Для вступления в силу законопроект должен подписать президент Соединенных Штатов Барак Обама.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.