"США оставляют справедливый и прозрачный Ирак": серия взрывов в Багдаде - 57 трупов, 200 раненых

Весь мир, 22 декабря 2011, 23:27 — REGNUM  По меньшей мере 57 человек погибли и 200 были ранены в результате серии взрывов, которые прогремели в Багдаде и его пригородах утром, 22 декабря. Более 12 взрывов произошли в разных, в основном, в шиитских районах города. Как сообщает телеканал Euronews, серия взрывов в иракской столице является скоординированной атакой экстремистов. На данный момент не известно, кто взял на себя ответственность за эти теракты.

Взрывы произошли на фоне обострения политической ситуации в стране после выдачи ордера на арест вице-президента-суннита Тарика аль-Хашеми по обвинению в терроризме. Премьер-министр Нури аль-Малики потребовал, чтобы Багдаду был выдан аль-Хашеми, скрывающийся в Курдском автономном районе. Иракский премьер также призвал парламент отстранить от должности своего заместителя, суннита Салеха аль-Муталака.

Обострение политической ситуации в Ираке связывают с окончательным выводом из страны войск США - последняя колонна американских военных покинула Ирак 18 декабря. Портал Zman считает совершенно очевидным, что террористы стремились напоследок продемонстрировать американцам, кто на самом деле хозяин в Багдаде, какого рода демократию они насаждали здесь столько лет, вторгнувшись ради этого в чужую и незнакомую им многоконфессиональную страну, и что начнет здесь происходить сразу же, как только страну покинет последний американский солдат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.