Посол России в Таджикистане признал наличие взаимных обид между Москвой и Душанбе

Москва, 22 декабря 2011, 23:21 — REGNUM  Посол России в Таджикистане считает, что отношения двух стран после "дела летчиков" вернулись в обычное русло и все недопонимания устранены. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Юрий Попов заявил 22 декабря в ходе конференции на тему "20 лет сотрудничества в СНГ" в Душанбе. По словам посла, "в настоящее время взаимные обиды России и Таджикистана устранены и отношения налаживаются".

Напомним, что отношения двух стран обострились после осуждения российского и эстонского пилотов за незаконное вторжение в воздушное пространство Таджикистана и попытку контрабанды, когда летчиков приговорили к 8,5 годам лишения свободы. В российских политических кругах заговорили о "наказании" Таджикистана. Десятки таджикских трудовых мигрантов в России были депортированы на родину.

Хотя, как отметил посол России, на официальном уровне в связи с "делом летчиков" на таджикские власти не оказывалось давления". "Но некоторые СМИ и российские политики очень резко осудили этот факт", - отметил посол. "Озабоченность в связи с сокращением количества таджикских трудовых мигрантов в России или же запрета на их въезд были беспочвенными. Такого не произошло. Да, были случаи депортации мигрантов на родину, но их количество было в рамках показателей предыдущих годов. И в будущем российские власти не намерены ограничивать въезд таджикских трудовых мигрантов", - сообщил Попов.

Между тем, в Таджикистане ожидали, что в ходе первого после "дела летчиков" визита Эмомали Рахмона в Москву для участия в работе саммитов СНГ и ОДКБ, он проведет встречу с президентом России Дмитрием Медведевым, на которой будут решены имеющиеся противоречия. Но по итогам визита официального сообщения о такой встрече не последовало. Как сообщил Юрий Попов, "короткая" встреча двух лидеров все же состоялась, хотя он и не сообщил о том, какие темы на ней обсуждались. По мнению российского посла, "отношения между Таджикистаном и Россией останутся теплыми и дружественными".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.