Пользователь дома Быкова ведет себя по-хамски: департамент культурного наследия Москвы

Москва, 22 декабря 2011, 22:29 — REGNUM  Департамент культурного наследия Москвы выразил обеспокоенность в связи с проведением незаконных работ на памятнике московского модерна - доме Быкова (2-я Брестская ул., д. 19/18, стр. 1). По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от пресс-службы ведомства, инспекция департамента направила предписание о приостановке незаконных работ на выявленном объекте культурного наследия "Доходный дом купца В.Е.Быкова" в адрес пользователя здания - Института автоматизации проектирования при Российской академии наук.

"Ранее, 20 декабря 2011 года, инспекторы Мосгорнаследия зафиксировали на указанном объекте, расположенном по адресу: Брестская 2-я улица, д. 19/18, стр. 1, вопиющее нарушение законодательства об охране памятников истории и культуры. В доме проводились несогласованные с департаментом работы: возведение фасадной конструкции, установка балок в оконные рамы и многое другое, - отметили в пресс-службе. - Предписание о приостановке работ направлено пользователю объекта по почте, а также по факсу". Лично принять документ, требующий приостановить неправомерные действия на памятнике, заместитель директора по общим вопросам ИАП РАН Борис Свирин, находившийся на объекте во время визита сотрудников инспекции, отказался. Представитель пользователя предположил, что проводимые работы законны, поскольку они выполняются в соответствии с предписанием ОАТИ по приведению в надлежащее состояние фасадов зданий, что не соответствует действительности. Свирин никак не прокомментировал отсутствие согласований работ с органом, уполномоченным в области государственной охраны памятников архитектуры столицы, констатировали в департаменте.

В настоящий момент выявленный объект культурного наследия находится под постоянным контролем департамента, заверили в ведомстве. Очередную проверку исполнения предписания о приостановке работ планируется провести в начале следующей недели. Как прокомментировал советник руководителя департамента культурного наследия Николай Переслегин, ситуация с домом Быкова представляет собой вопиющий факт игнорирования пользователем необходимости согласования с Мосгорнаследием любых работ, проводимых на памятниках истории и культуры столицы. Дом Быкова является выявленным объектом культурного наследия, а значит, он охраняется государством наравне с признанными памятниками истории и культуры, подчеркнул представитель департамента. "В то время как городские власти делают все для спасения памятников на территории города, Институт автоматизации проектирования при Российской академии наук, начав работы, ведет себя по-хамски. Складывается ощущение, что законы для этой организации не писаны", - отметил он.

Напомним, представители общественного движения "Архнадзор" также провели общественную инспекцию выявленного объекта культурного наследия - дома Быкова, и отметили, что "Росимущество и Российская академия наук уничтожают - своим бездействием и отсутствием контроля за деятельностью пользователя - шедевр московского модерна. Бесконтрольное разрушение уникального дома работы знаменитого зодчего в самом центре Москвы, в двух шагах от Москомархитектуры, выглядит откровенной насмешкой над провозглашенными новым руководством города принципами "новой градостроительной политики". Иначе говоря, "новая градостроительная политика" становится фальшфасадом для уничтожения памятников архитектуры, - говорится в заявлении "Архнадзора".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Набиуллина назвала сроки «очистки» банковского сектора России
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Дик Чейни: «влияние России на выборы в США — это акт войны»
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»
NB!
28.03.17
The Strategist: Австралия – приз в противостоянии США и КНР?
NB!
28.03.17
«Мир катится к климатической катастрофе, Кремль из этого извлекает выгоду»