"Самарские полицейские равнее перед законом, чем другие?!"

Самара, 22 декабря 2011, 22:01 — REGNUM  В материале, осуждающем живодерство, суд обнаружил умышленную пропаганду нацизма, сообщает портал "Парк Гагарина".

Сегодня тольяттинские журналисты решили скинуться по червонцу, дабы выразить солидарность с редактором интернет-портала TLTgorod Сергеем Давыдовым. Мировой суд Центрального района Тольятти признал журналиста виновным в пропаганде и публичном демонстрировании нацистской атрибутики или символики (ч.1 ст. 20.3 КоАП РФ).

Как уже сообщал "Парк Гагарина", в конце ноября сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Самарской области обнаружили в Интернете статью Сергея Давыдова под заголовком "Фанатом "Зенита", отрезавшим голову собаке, занялась прокуратура". Статья была проиллюстрирована фотографиями упомянутого в заголовке юноши, на одной из которых фигурировал военный флаг нацистской Германии.

Давыдов пытался доказать суду, что фото никак не пропагандировало нацистские идеи, не имело прямого отношения к содержанию заметки, а лишь подчеркивало "испорченность этого молодого человека".

Примечательно, что почти одновременно, на официальном сайте самого ГУ МВД России по Самарской области была размещена заметка о пресечении деятельности одной из экстремистских группировок, сопровожденная фотографиями изъятой атрибутики, на которых отчетливо виднелись те же самые нацистские символики. Впрочем, вчера этот снимок был снят с сайта ведомства.

Тем не менее, сегодня судья Ковригина, опираясь на словарь Ожегова в интерпретации термина "пропаганда", вынесла постановление о признании Сергея Давыдова виновным в совершении административного правонарушения. На редактора наложено административное взыскание - штраф в размере 500 рублей и конфискация фотографии с нацистской символикой.

"Административное правонарушение совершено с прямым умыслом. Зная о том, что публичная демонстрация в средствах массовой информации изображений нацистской атрибутики и символики запрещена Давыдов С.Н. пропагандировал и публично демонстрировал нацистскую атрибутику, сознавал противоправный характер своего действия, предвидел наступление последствий и сознательно их допуска", - говорится в постановлении суда (орфография и пунктуация сохранены).

Давыдов, в свою очередь, вины категорически не признает и обещает обжаловать решение в вышестоящей инстанции: "Решение суда может создать нездоровый прецедент для всех СМИ. Уверен, это может выйти даже за рамки города и региона. Получается, что теперь с подобными изображениями стоит быть, скажем так, крайне осторожным не только СМИ, но издателям учебников по истории, составителям геральдических альбомов или режиссерам фильмов о Великой Отечественной войне. Получается, все они совершают как минимум административное правонарушение. Моя позиция такова: демонстрирование - не значит пропаганда. Да, в публикации была изображена атрибутика, но к сути статьи это не имело отношения. Это лишь подчеркивало портрет того юноши-живодера. И, честно говоря, я обалдел, когда уже после заведения на меня дела наткнулся на публикацию на официальном сайте ГУ МВД России по Самарской области фотографий, на которых фигурирует точно та же символика. Этот материал был в свободном доступе. Ну, это же лицемерие! Выходит, они привлекают журналистов за правонарушение, которое сами допускают. Получается, они равнее перед законом, чем другие?!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.