Гражданская война в Сирии: обсуждается вопрос международного вмешательства

Москва, 22 декабря 2011, 21:22 — REGNUM  22 декабря в Сирию должна прибыть первая группа наблюдателей Лиги арабских государств. Как замечает радиостанция "Свобода", представители арабских стран прибывают в Сирию на фоне сообщений о беспрецедентном числе погибших в результате вооруженных столкновений в этой стране.

За последние два дня в столкновениях были убиты свыше 250 человек, из которых около 120 были мирными жителями. По данным представителей организации Syrian Observatory for Human Rights, 20 декабря 2011 года стало "самым кровавым днем сирийской революции". Кроме того, по данным правозащитников, около 100 человек с обеих сторон погибли в боях между правительственными силами и военными, перешедшими на сторону оппозиции и ведущими вооруженную борьбу против режима Башара Асада - Свободной сирийской армии.

Боевикам Свободной сирийской армии впервые удалось взять под свой полный контроль значительную территорию. Это город Джебель-эз-Завия и район вокруг него в провинции Идлиб на северо-западе страны. По данным СМИ, в настоящее время под командованием полковника Рияда Асада в Свободной сирийской армии воюют уже около 10 тысяч человек. Младшие офицеры и солдаты бегут из правительственной армии целыми подразделениями. Среди перебежчиков есть также представители высшего офицерского состава. Так, согласно порталу Zman, командующий войсками химической защиты восточного округа сирийской армии генерал Мустафа аш-Шейх сбежал в Турцию и намерен присоединиться с повстанцами.

Правительственная армия, в свою очередь, усиливает атаки на участников массовых беспорядков, особенно в районе Хомса. Как сообщает телеканал Al-Jazeera, войска атакуют повстанцев танковым огнем. В боях также принимает участие сирийская авиация. Сирийская оппозиция обратилась к Совету Безопасности ООН и ЛАГ с призывом к международному вмешательству в конфликт, в частности, к созданию так называемых "зон безопасности". Страны Запада вновь осудили сирийские власти и призвали к отставке президента Асада.

Согласно официальному заявлению Белого Дома, режим Асада не вызывает доверия и действует вразрез с предложенным Лигой арабских государств протоколом о мирных инициативах. "Мы призываем немногих оставшихся сторонников Сирии предупредить Дамаск, что если инициатива ЛАГ будет вновь не реализована, международное сообщество будет вынуждено предпринять дополнительные шаги для оказания давления на режим Асада, чтобы остановить репрессии", - заявил пресс-секретарь Белого Дома Джей Карни. "Асад должен понимать, что за каждым его шагом наблюдает весь мир, и ни мировое сообщество, ни сирийский народ не признают легитимность его власти", - добавил пресс-секретарь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.