В Таджикистане заработала Сангтудинская ГЭС-2

Душанбе, 22 декабря 2011, 21:16 — REGNUM  Первый агрегат Сангтудинской ГЭС-2 заработал в тестовом режиме 22 декабря в Таджикистане. Об этом ИА REGNUM сообщил Саид Асгари, руководитель представительства иранской компании "Фароб", которая занята строительством этой ГЭС.

По его словам, "все технические проблемы с запуском первого агрегата устранены, и ожидается, что после недели контрольной работы агрегата, 30 декабря он начнет производить электричество". Источник сообщил, что второй агрегат станции будет запущен весной 2012 года.

Напомним, что в начале сентября нынешнего года состоялась официальная церемония запуска первого агрегата Сангтудинской ГЭС-2 с участием президентом Таджикистана и Ирана. Таджикский президент тогда сообщил, что в декабре будет запущен и второй агрегат станции. Выступая перед собравшимися, Рахмон заявил, что после полной сдачи в эксплуатацию Сангтудинской ГЭС-2, годовая мощность выработки электроэнергии в Таджикистане увеличится на 1 млрд. кВтч.

Сангтудинская ГЭС-2, где будут установлены два агрегата мощностью 110 МВт каждый, является совместным таджикско-иранским проектом. Доля участия Таджикистана в проекте эквивалентна $40 млн., Ирана - $180 млн. Стройплощадка ГЭС расположена в 120 километров юго-восточнее Душанбе. Объект, строительство которого было начато пять лет назад, возводится по методу "биоти", согласно которому доходы от работы ГЭС в течение 12,5 лет будут принадлежать Ирану, и лишь по истечении этого срока станция перейдет в собственность Таджикистана.

Между тем, 22 декабря в Таджикистане отмечают День энергетика, который пришелся на дни, когда страну окружили окутали аномальные холода. В то время, когда минувшей ночью температура в некоторых регионах опустилась ниже 25 градусов мороза, электричество в дома большинства жителей страны подается по 5-6 часов в сутки.

Но как сообщили в энергохолдинге "Барки тоджик", в эти дни в республике вырабатывается на 2 - 3 млн. кВтч больше электроэнергии, чем в аналогичный период прошлого года. Кроме того, принято решение сократить подачу электроэнергии главному промышленному энергопотребителю страны - "Таджикской алюминиевой компании", чтобы улучшить энергообеспечение населения в эти холодные дни.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.