В Комрате отмечают 17-летие гагаузской государственности в составе Молдавии

Москва, 22 декабря 2011, 21:20 — REGNUM  В Гагаузии отмечают 17-летие создания Гагаузской автономии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, с поздравительными посланиями по этому случаю к жителям Гагаузии 22 декабря обратились башкан (глава) автономии Михаил Формузал, Народное собрание (парламент), мэрия столицы Комрата и движение "Единая Гагаузия".

В обращении Михаила Формузала отмечается, что 23 декабря 1994 года, когда парламент Молдавии принял закон "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)", была узаконена государственность Гагаузии в составе Молдавии, что явилось "одним из самых знаменательных событий в истории нашего народа". "Отмечая день образования Гагаузской автономии, нельзя не отметить значимость опыта, который гагаузский народ вынес из предшествующих событий. О ценности этого опыта мы должны всегда помнить: только в условиях сплоченности и доверия друг к другу, возможно достижение любых задач", - добавил башкан.

В обращении Народного собрания Гагаузии отмечается, что день образования автономии является главным праздником для гагаузов. "В богатой знаменательными событиями истории нашего края немало ярких страниц, традиций, дат и славных юбилеев. В этом празднике содержится смысл сегодняшних дел, отражаются исторические масштабы прошедших в обществе изменений", - подчеркивается в документе.

Мэрия Комрата в своем обращении к жителям Гагаузии отмечает, что "день 23 декабря 1994 года стал знаменательной вехой в истории гагаузского народа". "Путь к этой дате был долгим и нелегким. Но никакие преграды не помешали нам отстоять право говорить на родном языке. В составе независимой Молдавии гагаузскому народу удалось сохранить свое самобытное лицо, свои обычаи и язык", - говорится в документе.

В свою очередь движение "Единая Гагаузия" отмечает, что гагаузская государственность "стремительно подходит к своему совершеннолетию". "И мы верим, что достигнем этого рубежа уже окончательно зрелой, единой политической единицей на карте мира, мудрой и готовой к долгой, счастливой взрослой жизни. Вместе с народом взрастим наше детище во благо будущих поколений гагаузов!" - подчеркивается в обращении.

Справка ИА REGNUM: Республика Молдова провозгласила свою независимость 27 августа 1991 года. В то же время независимая Гагаузская Республика была провозглашена 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал. Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом закон об автономном статусе Гагауз Ери вплоть до сегодняшнего дня не исполняется в полной мере Кишиневом в части соблюдения прав и полномочий Гагаузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом