В Комрате отмечают 17-летие гагаузской государственности в составе Молдавии

Москва, 22 декабря 2011, 21:20 — REGNUM  В Гагаузии отмечают 17-летие создания Гагаузской автономии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, с поздравительными посланиями по этому случаю к жителям Гагаузии 22 декабря обратились башкан (глава) автономии Михаил Формузал, Народное собрание (парламент), мэрия столицы Комрата и движение "Единая Гагаузия".

В обращении Михаила Формузала отмечается, что 23 декабря 1994 года, когда парламент Молдавии принял закон "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)", была узаконена государственность Гагаузии в составе Молдавии, что явилось "одним из самых знаменательных событий в истории нашего народа". "Отмечая день образования Гагаузской автономии, нельзя не отметить значимость опыта, который гагаузский народ вынес из предшествующих событий. О ценности этого опыта мы должны всегда помнить: только в условиях сплоченности и доверия друг к другу, возможно достижение любых задач", - добавил башкан.

В обращении Народного собрания Гагаузии отмечается, что день образования автономии является главным праздником для гагаузов. "В богатой знаменательными событиями истории нашего края немало ярких страниц, традиций, дат и славных юбилеев. В этом празднике содержится смысл сегодняшних дел, отражаются исторические масштабы прошедших в обществе изменений", - подчеркивается в документе.

Мэрия Комрата в своем обращении к жителям Гагаузии отмечает, что "день 23 декабря 1994 года стал знаменательной вехой в истории гагаузского народа". "Путь к этой дате был долгим и нелегким. Но никакие преграды не помешали нам отстоять право говорить на родном языке. В составе независимой Молдавии гагаузскому народу удалось сохранить свое самобытное лицо, свои обычаи и язык", - говорится в документе.

В свою очередь движение "Единая Гагаузия" отмечает, что гагаузская государственность "стремительно подходит к своему совершеннолетию". "И мы верим, что достигнем этого рубежа уже окончательно зрелой, единой политической единицей на карте мира, мудрой и готовой к долгой, счастливой взрослой жизни. Вместе с народом взрастим наше детище во благо будущих поколений гагаузов!" - подчеркивается в обращении.

Справка ИА REGNUM: Республика Молдова провозгласила свою независимость 27 августа 1991 года. В то же время независимая Гагаузская Республика была провозглашена 19 августа 1990 года на I Съезде народных депутатов юга Молдавской ССР. Первым и единственным президентом Гагаузской Республики был Степан Топал. Верховный совет ГР возглавлял Михаил Кендигелян. В октябре 1990 года, в качестве реакции на взятый властями Молдавской ССР курс на объединение с Румынией, самоопределившаяся Гагаузская Республика объявила о начале выборов в Верховный совет Гагаузии. Это послужило предлогом для отправки в Гагаузию автоколонны с активистами Народного фронта Молдавии и "волонтеров" из Румынии в сопровождении отрядов милиции с целью срыва выборов и подавления гагаузского движения за национальную независимость. "Поход на Гагаузию" возглавил премьер-министр Молдавии Мирча Друк - один из лидеров Народного фронта Молдавии. Акция повлекла за собой жертвы среди населения Гагаузии. Эскалации конфликта удалось избежать благодаря вмешательству частей Вооруженных сил СССР и добровольцев из Приднестровской Молдавской Республики. Просуществовав в качестве независимого государства 4 года, в 1994 Гагаузия отказалась от курса на независимость, согласившись на статус автономии в составе Молдавии. При этом закон об автономном статусе Гагауз Ери вплоть до сегодняшнего дня не исполняется в полной мере Кишиневом в части соблюдения прав и полномочий Гагаузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.