Новгородские политики о выборности губернаторов: Проблема не в выборах, а в кадрах

Великий Новгород, 22 декабря 2011, 21:08 — REGNUM  Новгородские политики, лидеры фракций в областной думе, в целом, положительно восприняли предложение президента России о возвращении прямых выборов глав субъектов РФ, однако считают, что главная проблема - не в процедуре избрания губернаторов, а в кадрах. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом депутаты Новгородской областной думы заявили сегодня, 22 декабря, на первом заседании пресс-клуба новгородского Союза журналистов.

"Я положительно отношусь к выборности губернаторов. И если понимать инициативы, озвученные премьером и президентом, дословно, речь идёт о том, что каждая партия, присутствующая в областной думе, может выдвинуть своего кандидата. То есть в Новгородской области 4 кандидата имеют право выйти на всенародное голосование", - сказал лидер Новгородского отделения "Справедливой России", вице-спикер Алексей Афанасьев.

Депутат от "Единой России" Павел Гальченко отметил, что такая процедура (выдвижение кандидатов от партий) не будет правильной, "потому что мы выбираем губернатора, а нам предлагают выбирать политика". "Сейчас есть юридическая выборность губернатора", - заявил он, отметив, что в настоящее время кандидатуру на этот пост, предложенную президентом, согласовывают в региональных парламентах, а "депутатов выбрали люди, и они должны доверять своим избранникам".

Спикер областной думы Елена Писарева ("Единая Россия") отметила, что рано говорить о конкретных кандидатурах и процедурах, так как "пока нет закона, а есть только предложение".

Новгородский лидер КПРФ Валерий Гайдым заявил, что "сам факт возврата к прямому голосованию - это проявление демократии и, конечно, это совершенно правильно". "Вопрос в том, как будут подбираться эти кандидатуры и каким образом они будут выбираться. Если опять при том административном беспределе, который существует - то можно протянуть во власть кого угодно, а профессионала загубить", - сказал Гайдым.

Депутаты сошлись во мнении, что таким регионам как Новгородская область во главе нужен не столько политик, сколько хозяйственник. Претендентов на пост главы региона участники дискуссии называть не стали. Лидер новгородских коммунистов заявил, что не сомневается в том, что если будет выдвинута кандидатура действующего губернатора Сергея Митина, то "на выборах он победит".

Напомним, срок полномочий губернатора Новгородской области Сергея Митина, работающего на посту главы региона с августа 2007 года, истекает в 2012 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Франсиско Миранда, авантюрист и революционер
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов