Алтайский политолог: некоторые утверждения Послания писались людьми в розовых очках

Барнаул, 22 декабря 2011, 20:32 — REGNUM  "Последние "золотые слова" президента Дмитрия Медведева", - так охарактеризовал сегодняшнее выступление президента РФ с посланием Федеральному Собранию профессор, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов.

В своем комментарии известный политолог отметил: "почти все из того, что говорил в последние годы Д. Медведев, можно по праву считать настоящими "золотыми словами". Во все его выступления со времен знаменитой статьи "Россия, вперед!" совершенно правильно включались призывы бороться с бюрократией и коррупцией, развивать конкурентную среду, децентрализировать власть "забронзовевших", развивать диалог с обществом и т.д. К сожалению, однако, практика при этом часто двигалась в совершенно противоположную сторону.

Сейчас, перед его уходом с поста президента, "наверху" вновь возникла явная потребность в "золотых словах". "Единая Россия" серьезно потеряла позиции на выборах, причем даже эти нерадостные для нее результаты, по мнению многих экспертов, были в значительной мере сфальсифицированы. В защиту честных выборов на улицы городов вышли десятки тысяч граждан, и это не могло не напугать правящий режим. Сейчас, накануне второй волны протестов, обществу пытаются посылать успокаивающие сигналы о том, что его требования слышат, что диалог будет развиваться, что протесты не нужны.

Да, можно согласиться с Д. Медведевым: "Люди устали от того, что их интересы игнорируют". Чистая правда. Коррупция и административный произвол на местах в последние годы только усиливались. Достаточно вспомнить, как, например, на Алтае чиновники последовательно продавливали отмену выборов глав местного самоуправления, а против тех граждан, которые пытались выразить несогласие, применяли ОМОН.... Сейчас те же чиновники упорно отказываются согласовать проведение на главной площади Барнаула митинга в защиту честных выборов. Ни малейшего стремления к диалогу пока не видно.

Многое из того, что предложил Медведев, наверное, будет полезно. Но и здесь надо еще смотреть внимательнее. Вот, например - "перейти к выборам руководителей субъектов Федерации прямым голосованием жителей регионов". Предполагается, что гражданам вернут то самое право, которое у них было отобрано под предлогом борьбы с терроризмом? Или все-таки будет введен, как предложил Путин, еще и "президентский фильтр", который будет отсеивать неугодных кандидатов? В таком случае эта полумера не даст серьезных положительных результатов.

Похоже, что некоторые утверждения в послании писались людьми в розовых очках. Достаточно просто перечислить: "было повышено качество народного представительства, а политическая конкуренция получила стимул к развитию", "некоммерческим организациям в России стало легче работать", "в постсоветском пространстве были достигнуты прорывные результаты в сфере интеграционных процессов" и т.д. К сожалению, не лишена речь президента и пропагандистских штампов - "мы не допустим попыток манипулировать гражданами России" и т.д. Здесь, как говорится, не нужно даже комментариев.

Общий вывод достаточно очевиден. Собственно, с самого начала было ясно, что невозможно бороться с бюрократией и коррупцией без опоры на общество, руками самих бюрократов и коррупционеров. В этом и есть главный урок президентства Д. Медведева. Никакие звучащие сверху "золотые слова" не помогут, пока в обществе не проснется настоящая гражданская активность, пока люди не начнут сами требовать от власти соблюдения законов и справедливости", - резюмировал политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.