Общие интересы вернут франко-турецкие отношения в нормальное русло - Эндрю Манго

Ереван, 22 декабря 2011, 20:10 — REGNUM  Турция пригрозила Франции экономическими санкциями и отзывом своего посла из Франции, если французский сенат одобрит законопроект, криминализирующий отрицание факта Геноцида армян 1915 года в Османской империи. Однако, по мнению историка Эндрю Манго, даже в этом случае франко-турецкие отношения вернуться в обычное русло.

"Угрозы Турции об ответных мерах не помешали парламентам нескольких стран принять резолюции, в которых армянская резня осуждена как акт геноцида. Правда, американская администрация смогла предотвратить одобрение подобного закона конгрессом США. Соединенные Штаты в первую очередь озабочены охраной своих стратегических интересов на Ближнем Востоке, и, соответственно, не хотели бы потерять такого важного союзника, как Турция. Для Парижа такое решение может стать ударом по экономическим интересам. Франция является третьим по величине иностранным инвестором в Турции, в прошлом году французский экспорт в Турцию составил 6 миллиардов евро", - отмечает Марго в своей статье, передает ВВС.

Автор замечает, что французские представители указывают на то, что дискриминация Франции со стороны Турции будет нарушением правил Всемирной торговой организации, в которой состоят обе страны, а также таможенного соглашения между Турцией и Европейским союзом. Однако, по мнению Манго, Франции будет трудно доказать факт дискриминации в случае, если "французские компании не получат контракты в таких сферах, как, например, системы скоростного транспорта, строительство атомных электростанций, гражданская, военная авиация и другие сферы, в которых специализируется промышленность Франции".

"Более того, ничто не может остановить частные фирмы или лица, желающие бойкотировать французские товары и услуги. Для турецкого правительства важно доказать, что растущая мощь и рекордный рост экономики страны могут быть использованы с выгодой в дипломатии. Тот факт, что французский президент Николя Саркози является главным оппонентом членства Турции в Евросоюзе, означает, что Анкара ничего не теряет, если решит противостоять лично ему. Франция никак не помогает продвижению турецких интересов в вопросе Кипра или на Ближнем Востоке, а ее военный вклад в деятельность НАТО меньше турецкого", - говорится в статье Эндрю Манго.

Автор напоминает также, что это не первый раз, когда вопрос армянского геноцида создает проблемы для турецко-французских отношений. "В 2001 году, когда французский парламент принял закон о признании геноцида - правда, без уголовного преследования за его отрицание - Турция отозвала своего посла из Парижа. Через несколько лет генеральный консул Турции покинул Марсель, когда там был возведен памятник жертвам геноцида армян. Однако у двух стран всегда находились общие интересы, которые позволяли постепенно вернуть отношения в нормальное русло. И сейчас в среднесрочной и долгосрочной перспективе, скорее всего, произойдет так же. Однако в ближайшее время французским интересам в Турции, безусловно, будет нанесен ущерб", - считает историк.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 22 декабря Национальное собрание Франции приняло законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян. Пресс-секретарь посольства Турции во Франции Энгин Солакоглу сообщил, что в знак протеста принятому законопроекту посол Турции во Франции Тахсин Бурджуоглу покинет Париж 23 декабря. В тот же день премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил журналистам, что санкции в отношении Франции будут обнародованы поэтапно: "Необдуманные действия Саркози в погоне за голосами избирателей нанесут ущерб отношениям Турции и Франции", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Протестный пикет РВС в Саратове: против позиции омбудсмена Анны Кузнецовой
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
«Меркель с пивом в руках высказалась о ненадежности Трампа и Мэй»
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
«Спекулятивный потенциал рубля понятен»
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Военный Донбасс: в Красногоровке разрушено 42 здания, сгорела больница
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ